ヘルシオまかせな晩ごはん。
ビニール袋に入れた、醤油3:みりん2:酒1に漬け込んでおいたブリの切り身と、ベーコンで巻いたえのき、厚さ5mmぐらいに切ったかぼちゃの上にベーコンをのせて、
オイルスプレーをした網に乗せてヘルシオ上段へ。
時間短めでも、ちゃんと中まで火が通って、しっとりと焼きあがりました
切干大根とひじきの煮つけと、ジャガイモとキャベツの中華煮もヘルシオ上段とフラットテーブルで二品同時に。
取っ手の取れる鍋に、切干大根と味付けした調味液を入れ、落としぶた+ふた。
クッキングペーパーで落としぶた、アルミホイルでフタとヘルシオの料理本には載っていますが、もったいないので、
いつも100均の落としぶたに、耐熱のお皿でフタをしています。
ステンレスのボウルに師匠の湘南じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、ごま油、豆板醤、トウチジャン、味噌、水を入れて、落としぶた+ふたをして
フラットテーブルに直接置きます。
ヘルシオAX-XP200 お料理選択 → 検索 → メニュー番号 → 75(肉じゃが) →しっかり
切干大根とひじきの煮つけ。
味がよくしみておいしくできました。
ジャガイモとキャベツの中華煮は、鍋に移して、春雨を加え、煮詰めました。
最後に煮詰めないで、切干大根と一緒に、ヘルシオだけで仕上げる場合は、ジャガイモを小さめに切った方が良いです。
集合写真に間に合わなかったカマスの干物。
師匠にいただいた、湘南の干物セットに入ってたものです
これもヘルシオで焼きました。
薄塩で油がのっていておいしかった~
サラダはキャンティー風自家製ドレッシングで。
こちらも、師匠が遊びに来てくれた時に、出そうと思って作ったドレッシング。
当日、バタバタで、サラダを作る時間がなくなってしまって、出番がありませんでした
我が家は野菜をたくさん食べるので、ドレッシングは作っても作ってもすぐになくなってしまいます。