きのうのワインのつまみ晩ごはん。
玉ねぎのシャキシャキ感が好きなので、ハンバーグには、ざっくりと大きめに切った玉ねぎを生のまま混ぜ込みます。
牛豚肉、玉ねぎ、パン粉、片栗粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグはよく練って小さめにまとめて、クッキングシートを敷いたヘルシオ角皿に並べ上段へ。
ヘルシオAX-XP200 まかせて調理 → 焼く
角皿にたくさん油が落ちるのに、パサパサになりません
つい以前のヘルシオの癖で、ハンバーグのメニューを探しそうになりますが、AX-XP200は、こういうよく作る簡単メニューは、「まかせて調理」で
できてしまうので、今までよりもさらに楽ちんになりました
鍋で、トマトジュース+コンソメ+水+中農ソース+ケチャップ+醤油+コショウ+にんにくでトマトソースを作っておき、ヘルシオで焼きあがった
ハンバーグを入れ、玉ねぎ、人参、ピーマン、シイタケも加えて一煮。
人参がやわらかくなれば出来上がり~
牡蠣のオイル漬け。
レシピは こちら に載せてあります。
師匠のお友達がお土産に持って来てくれた、墨田区の有名店「Stadt Weide 直営売店(シュタット ヴァイデ)桑原ハム」のハム。
とってもおいしい~
賞味期限まで、まだ少しあるので、たくさんいただいたのを、ちびちび大事にいただいています。
自家製セロリのピクルス。
簡単自家製ピクルスの作り方は こちら に載せてあります。
サラダはキャンティー風自家製ドレッシングで。
ワインに合うメニューでしたが、私はいつもの「本搾りレモンチューハイ」です。
キリン 本搾りチューハイ レモン 缶 350ml×24本 | |
本搾り | |
キリンビール |