のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

おせち料理。

2020-12-19 16:38:00 | 日記

12月19日(土曜日)  曇り時々小雨

今日の松江の最高気温7.6℃。  最低気温3.7℃。

昼食後、炬燵(こたつ)に嵌(はま)って女帝様との会話です。

毎年、年末が近くなると、昆布、キンカン、シイタケ、数の子、エビ、ハム、etcなどのおせち料理の材料を揃えていましたが、「今年は新型ウイルスコロナの最中、作らない」と仰いました。

毎年、年末に女帝様が"おせち料理"を作って、身近な親類に折箱に詰めて渡していましたが、

コロナの蔓延中、渡すこちらも気を遣うし、もらった方も気を遣うと思うので、いっそうの事作らない事にしました。

ブリの刺身は別で、私が捌き、私が1匹食べます。昨年は

ちなみに昨年の年末には、私一人で"縁切り神社"へお参りしています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする