DonkeyMの部屋

Donkeyはロバ。格好良くなく、足も遅い。「のろま」とか「馬鹿」といった意味。日々の感動、怒り、愚痴等を記事にしたい。

甘酒のはずが、どぶろくに?

2021-01-08 18:20:30 | 雑感
 昨日、甘酒を作り始めた。いつもと同じように、お粥を炊いて、麹を入れて、数時間で甘くなるはずだった。ところが、いつまで経っても、どろどろと発行を続けているのは分かるのだが、一向に甘くならない。そして、今日、容器からあふれ出してしまった。いつもの手順と違うのは、炊飯器ではなく、ヨーグルトメーカーを使ったところだ。溢れ出した容器をみると、お粥の部分と液体の部分が分離していた。こんなことは初めてのことだ。
 溢れ出すのを防止するため、上に溜まったお粥の部分を食べてみた。甘くなく、とても甘酒とは言えない。でも、発酵は続いているので、決して悪くなったわけではない。過熱していると、再び溢れ出した。また、量を減らすため、食べた。すると、何か酒に酔ったような気分になった。甘酒ではなく、お酒(どぶろく)が出来てしまったようだ。
 原因を考えてみると、どうも温度管理に問題がありそうだと気づいた。炊飯器で保温すると、60度から70度くらいに保たれる。ところが、ヨーグルトメーカーでは50度前後に保たれる。そのため、アルコール発酵が始まってしまったようだ。
 どぶろくにはあまり興味がない。作るつもりはないが、どぶろくの作り方が分かったのは、怪我の功名だ!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 洗濯機にも、付喪神が宿るの... | トップ | ナス味噌炒め弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事