どんぴ帳

チョモランマな内容

雑食王(その29)

2010-06-26 23:34:12 | 何でも食べちゃう

 今回はこいつを試してみたいと思います。


ハーゲンダッツのバニラ
 冷たい視線を感じます…。

 実はこっちが本当のターゲットです。


商品名『アイスクリームにかける醤油
 SA(サービスエリア)で見かけたので購入したものです。


ラベル
 『たまりやがつくった』というサブタイトル


『のあな』の格上醤油『西心』使用
 との記載があります。
「のあな?西心?」
 さっぱり意味が分かりません。

 調べてみると『のあな』とは、山川醸造株式会社が製品に使用している『ライフフィールドウォーター』の名前らしい。
「ら、らいふふぃーるどうぉーたー?何それ?」
 ホームページには浄水器らしき商品の画像が掲載されていますが、説明を読んでも詳細が分かりません。
「で、その『のあな』を使って作ったのが『西心』って言う醤油なのか…」
 意味はわからずとも、とりあえず納得するしかありません。


賞味期限
 過ぎています(笑)
 購入してからずっと忘れていたので、気付けばこんな状況。
「ま、原料は醤油、腐りはしないだろう」
 ということで、あまり気にしないことにする。


やけに『ぎふ(岐阜)』を強調


いよいよ試食


まずはバニラその物を…

「うん、美味いな」
 いつもの安定したハーゲンダッツの美味しさです。 


醤油投入

「なんかダイレクトに醤油の香りだな…」
 アイス専用品とは言え、やっぱり香りは醤油です。


醤油には少しだけトロミがある
 パクリと行ってみます。
「うーん…、まあ食べられないことは無いなぁ。九州の甘い醤油を、さらに強烈に甘くした感じかなぁ」
 しかしそうは言ってもやはり醤油。
「鼻に抜ける香りはやっぱり醤油だしなぁ…」
 正直、評価に困る味わいです。
「まあ『プリンのカラメルっぽい味わい』とか言えなくもないけど、そこまで相性が良くも無いし…」
 なんとも中途半端です。

 そこで思い切ってバニラアイスと醤油を完全に一体化させてみることにしました。
「これでどうだ!?」
 攪拌すれば確実に味は一体化するはずです。


一体化!
 やや溶けかけていますが、ムラなく醤油が溶け込んでいます。
「どれどれ…」
 スプーンで口に運びます。
「ん?」
 舌の上に何かの記憶が引き出されます。
「んー…」
 脳内を検索します。
「おお!」
 判明しました。
「思い出した!ずっと前にどこかの観光地で食べた、『醤油ソフト』の味じゃん!」

 結論: どこかの観光地で醤油ソフトを食べましょう!

 いや、え?
 『ストロベリー』とか『抹茶』とか『クッキー&クリーム』とか、『ガリガリくん』や『あずきバー』にも、この醤油をかけろって?
 …しばらく考えさせて下さい(笑)



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