どんぴ帳

チョモランマな内容

雑食王(その24)

2010-01-24 16:04:53 | 何でも食べちゃう

 現在私は非常に辛い状況に置かれています。

 それはコイツが不味いからです。


キムチ風ラムネ
 このラムネほど、飲む前から飲む気が失せる商品もありません。
 しかも今回はこのブログを書きながら飲んでいますので、画像を見るだけでも嫌な気分です。


キャップ部
 ラベルにはハングル文字が記載されています。
 上二文字が『キムチ』、下三文字が『ラムネ』を意味しています。
 別に私にハングル文字の判読能力がある訳ではありません。無料翻訳サイトに単語(日本語)を打ち込めば、簡単にハングル文字に変換されますので、非常に簡単な話です。


ラベル側面
 『ピリ辛テイスト』という文字と、ニンニクと鷹の爪のイラストが入っています。


ラベル裏
 キムチは入っていませんが、『赤色102号』といういかにも体に悪そうな着色料が入っています。
 そもそも名前の後ろに番号が付いても許されるのは、『鉄人28号』とか、『キカイダー01』とか、『ナイト2000(ナイトライダー)』くらいです。あ、『大鉄人17』もイイかなぁ。
 上記の例が分からない人は、説明が面倒なので『エヴァンゲリオン初号機』で結構です。

 『赤色102号』の隣の『食塩』ってのも気になります。
「トマトジュース以外の飲み物で、しかもラムネに食塩だぁああああ?」
 懐石料理のマグロの刺身に『醤油マヨネーズ』を付けて食べさせた、『美味しんぼ』の山岡士郎よりも驚愕的です。

 正直、この段階でもうほとんど飲む気を削がれています。


コップへ注入
 開栓した瞬間に、ビンの注ぎ口からキムチ臭が立ち昇ります。
「うぉおおお、焼肉屋?いやいや『カラムーチョ』?」
 若干、人工的な駄菓子っぽい匂いでもあります。


サンテ『ザイオン』との比較
 ザイオンよりもオレンジっぽいです。
「なぜ比較する?」
 と思う方もいるかもしれませんが、私にも分かりません。たぶん現実逃避です(笑)

 さて、いよいよ飲んでみましょう。
「ん、おフェっ…」
 コップに顔を近づけると強烈に臭います、人工的キムチ臭が…。飲む前からグロッキー状態。
「おぅ、おげぇええええええ・・・・・・」
 一口で体と脳が拒絶反応を示します。
「なんじゃこのニンニク臭は…」
 人工的キムチ臭が、強烈に口内に残ります。
「ああ…、マジであかんわ、臭いだけなら最凶や…」
 たこ焼風ラムネも強烈でしたが、臭いの残存感はこっちの方が上です。

 肝心の味覚部分ですが、あいかわらず貧弱な甘みを感じさせるだけで、あまり創意工夫は感じられません。
 警戒していた『ピリ辛感』はほとんど無く、ただただ口内に偽キムチっぽい臭いが拡がります。
「キムチ風ラムネって感じよりも、ニンニク風ラムネって感じだな」
 もしもこんな口臭の男が居たら、一生彼女は出来なさそうです。

 製造会社はまたしても『ハタ鉱泉株式会社』。
 色々な商品にチャレンジするのは結構ですが、どうも香り付け、いや、臭気付けに重きを置いて商品を開発しているようで、個人的にはあまり賛成出来ません。
 奇抜な商品ほど、味覚と嗅覚のギャップをギリギリの線に留め、
「んー、不味くはないけどかろうじて飲めるかなぁ…」
 というラインを見極めるのも大切なのではないでしょうか。

「はふぅうううううう……」
 一時間をかけてなんとか飲み終えましたが、非常に疲れました。

 あー、痛覚が無いはずの脳が痛い(笑)



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4 コメント

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その会社は (カミヤミ)
2010-01-24 22:47:42
商品を売る気があるのですかね?大企業なら、株主訴訟されますね。
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親族経営 (どんぴ)
2010-01-24 23:07:31
 恐らくですが、親族一同で株を持ち持ちしあっているっぽいので、大丈夫そーです(笑)

 他にも今季(来季も売るのか?)発売を終了した、
『水なす風ラムネ』
 http://www.hata-kosen.co.jp/intro/209.php
 とか、
『たまねぎ風ラムネ』
 http://www.hata-kosen.co.jp/intro/210.php
 なんてのもあったみたいです。

 会社概要を見ると、大手食品会社のOEM商品を大量にやっていそうなので、奇抜なラムネは社長の趣味かもしれません(笑)
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親方が (カミヤミ)
2010-01-26 17:25:31
どの位気まぐれかを表すのに『シェフの気まぐれサラダ』位気まぐれ…とたまに、使いますよね?残り野菜を有効に使ったり、正式メニューに載せる程入荷出来ない野菜を使うのでしょうが…几帳面な方は、気まぐれとは言い難い程悩むのでしょうかね?シェフの気まぐれサラダin吉兆。
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キマグレン (どんぴ)
2010-01-27 14:17:25
 もし私がシェフなら、恥ずかしくて『シェフの気まぐれサラダ』なんてメニューを、黒板にカラフルに記入出来ません(笑)
 シェフが気まぐれで作るということは、要は、
「何が入っていても勘弁な!」
 って意味です。
 
 それならばアクセントに『セミの素揚げ(非常に香ばしくて美味しいらしい)』なんかをトッピングして、
「ハイっ、本日の『シェフの闇討ちサラダ』でっス!」
 とか叫びながら、セレブな奥様に爽やかな笑顔で出してもらいたいです(笑)
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