そう言えばこの夏は、スイカあまり食べて居ませんでした。
確か、7月の21・22日と長野の山に行った時、山小屋の
名物と言うことで食べたきりになってました。
お盆も、あまりの涼しさに「冷んやりスイカ」なんて、頭に
浮かびませんでした。
8月もあと10日あまりとなり、夏の終わりを前に思わず食
べたくなりました。スーパーのカットスイカは、糖度も高く
美味しいです。ですが、僕が本当に食べたかったは、食べた
あとの皮の薄い白い部分を切り取り、一晩キムチに漬けた、
スイカのキムチ漬け・・・(手前の2切れ)
フルーツの淡い甘酸っぱさが残るウリを、漬けたような珍味
です。何かの番組を見て試しに作って以来、毎年夏にスイカ
を買った時には、必ず調理して楽しんでいます。
これでまた一つ、夏のやり残しが減りました・・・