富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

夏は、たちゃんうどんのおざら ・ ・ ・

2019年08月15日 09時20分29秒 | 

台風の影響で、山へも海へも行けず南アルプス市の温泉とうどん屋へ。

久々の、たっちゃんうどん・・夏はやっぱり、おざら・・・

一般に「おざら」は、ほうとうの冷たい麺を温かい汁につけて食べる

メニューですが、ここではウドンてす。

本場の吉田では、単に「つけ・冷やし」にあたるものです。

今日は、おざらの1.5に天かすをトッピングで注文しました。

食べる方としては、下のように、適量を汁に移し、適宜「辛子みそ」を

加えて食べます。久々の、たっちゃんの味、堪能しました。

        

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らーめん屋のような?・・

2019年03月29日 07時58分38秒 | 

R246沿い、長泉あたりに出来た見慣れないお店・・・

気になっていたので、寄ってみました。

どうも、吉祥寺発のB級グルメ研究所なる会社が首都圏中心に

展開しているナポリタン専門店との事ですが・・・

中に入ってビックリ・・・何となくラーメン屋さんのような???

カウンター中心に、らーめん屋さんのような雰囲気と気合だ。

メニューは、ナポリタンにミートソースなどでトッピングを選ぶ形で、

麺のボリュームも選べます。料金は、500円台から・・・

味はまあまあ・・・感想としては、多分ラーメン以上に儲かる!

          

 

 

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ジビエに挑戦 ・ ・ ・

2018年03月04日 23時01分39秒 | 

事務仕事で終わってしまった週末・・・知人にいただいた鹿肉の

料理に挑戦してみました。これまでも、お店や家で食べたことが

ありますが、イマイチ臭みや堅さで納得のいくものではありませ

んでした。まずは、ワインと香辛料に漬けて臭い消し、そしてバ

ターなどでお旨みと油分を加えながら加熱して行きます。

今日は、切り身を使ったカレーと荒挽きのハンバーグを調理して

みました。ハンバーグは繋ぎ不足で崩れてしまいましたが、いず

れも臭みも少なくちょうど良い食感で、食べられました。

 

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忘れかけていた夏とスイカ ・ ・ ・

2017年08月21日 22時10分58秒 | 


そう言えばこの夏は、スイカあまり食べて居ませんでした。
確か、7月の21・22日と長野の山に行った時、山小屋の
名物と言うことで食べたきりになってました。
お盆も、あまりの涼しさに「冷んやりスイカ」なんて、頭に
浮かびませんでした。
8月もあと10日あまりとなり、夏の終わりを前に思わず食
べたくなりました。スーパーのカットスイカは、糖度も高く
美味しいです。ですが、僕が本当に食べたかったは、食べた
あとの皮の薄い白い部分を切り取り、一晩キムチに漬けた、
スイカのキムチ漬け・・・(手前の2切れ)
フルーツの淡い甘酸っぱさが残るウリを、漬けたような珍味
です。何かの番組を見て試しに作って以来、毎年夏にスイカ
を買った時には、必ず調理して楽しんでいます。
これでまた一つ、夏のやり残しが減りました・・・
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つゆには、湿気払い ・ ・ ・

2017年06月24日 23時16分09秒 | 
6月も後半・・修学旅行の自然ガイドも一段落と言うことで、
ガイド仲間と、「湿気払い」と称してご苦労会を開きました。
ちょうど、お好み焼きチェーン「道とん堀」のサービス券付き
チラシがあったので、2000円会費で召集、7名が集まりました。
カルビ焼き・サラダ・お好み焼きにもんじゃ焼きなどなど、色々
と美味しく戴きましましたが、お会計は何と1万5千あまり・・
サービス券で、更に3,000円引きとなり12460円。
結局、お酒の方のみ2000円×3名、ほか1000円×4名、残りは会
(YNS)から出して、お開きと成りました。
???こんなに安くていいの!  
夏には、また何処かで暑気払いかな・・・

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