今、日本での牛乳の消費量が落ち込んでいる。
この影響をもろに 受けているのが 酪農家である。
48年前 我が家でも 乳牛3頭を飼育し、父母が毎日朝早くから夜まで
いい乳が出るよう世話していた。
もちろん、我々子供達も 牛糞の処理や草運び運動も手伝った。
「朝起きで 牛つれで 2時間チョトの 散歩道~ おらこんな村 いやだ~♪」
吉幾三の世界を経験している。
牛乳を生産することが どれだけ大変なのか 身をもって体験している。
さて、北海道の宮嶋さん「自労自活」を掲げ 28年前 新得町で牧場を拓いた
という。牛乳だけでは 価格が不安定 生活基盤が危うくなる。
そこで 付加価値をつけようと 15年前チーズ造りを始めたようだ。
ヨーロッパに渡り チーズ造りの勉強し、フランス人の偉い人と運命的出会い
「牛乳を運ぶな!ポンプで移送するな!」と教えて貰った。
「えっ!」と驚いたが この一言がチーズ造りの原点となったという。
今では、宮嶋さんの造ったチーズは 国際コンクールで賞を得て 高い評価
いい師匠といい弟子の出会いは、運命でつながって いるかも知れない。
朝早く起きて いい話を聞いた。 今日一日 心が豊かになったようだ。
この影響をもろに 受けているのが 酪農家である。
48年前 我が家でも 乳牛3頭を飼育し、父母が毎日朝早くから夜まで
いい乳が出るよう世話していた。
もちろん、我々子供達も 牛糞の処理や草運び運動も手伝った。
「朝起きで 牛つれで 2時間チョトの 散歩道~ おらこんな村 いやだ~♪」
吉幾三の世界を経験している。
牛乳を生産することが どれだけ大変なのか 身をもって体験している。
さて、北海道の宮嶋さん「自労自活」を掲げ 28年前 新得町で牧場を拓いた
という。牛乳だけでは 価格が不安定 生活基盤が危うくなる。
そこで 付加価値をつけようと 15年前チーズ造りを始めたようだ。
ヨーロッパに渡り チーズ造りの勉強し、フランス人の偉い人と運命的出会い
「牛乳を運ぶな!ポンプで移送するな!」と教えて貰った。
「えっ!」と驚いたが この一言がチーズ造りの原点となったという。
今では、宮嶋さんの造ったチーズは 国際コンクールで賞を得て 高い評価
いい師匠といい弟子の出会いは、運命でつながって いるかも知れない。
朝早く起きて いい話を聞いた。 今日一日 心が豊かになったようだ。