まんじのせきぶつ
下諏訪のパンフレットの中で
一番気になってました!
遺石の大鳥居を奉納するために
石工が大きな石にノミをいれたとき
石から血が流れ出て
驚き恐れた石工は大鳥居をあきらめ
その不思議な石に
あらためて阿弥陀様を刻み建立された
のが
1657年のことだそうです!
350年以上も座っていらっしゃる
とても魅力的な石仏
ずっとお顔を拝んでいたいよな・・
やり方にしたがって
石仏のまわりを3度まわって
お願いしてきましたよ。
宿は「ぎん月」さん。
お部屋でご馳走
そして温泉でさっぱりさらさら
箱根に続き
幸せ味わってしまいました。
まぁーずソース
信州のオリジナルだそうで
酒粕、信州味噌、お漬物
でつくられたソース
白身魚の焼き物に
ぴったり合って
まぁーず(ほんとに)うまかった!!
下諏訪の秋
初日にして至福
おやすみなさい~。
下諏訪のパンフレットの中で
一番気になってました!
遺石の大鳥居を奉納するために
石工が大きな石にノミをいれたとき
石から血が流れ出て
驚き恐れた石工は大鳥居をあきらめ
その不思議な石に
あらためて阿弥陀様を刻み建立された
のが
1657年のことだそうです!
350年以上も座っていらっしゃる
とても魅力的な石仏
ずっとお顔を拝んでいたいよな・・
やり方にしたがって
石仏のまわりを3度まわって
お願いしてきましたよ。
宿は「ぎん月」さん。
お部屋でご馳走
そして温泉でさっぱりさらさら
箱根に続き
幸せ味わってしまいました。
まぁーずソース
信州のオリジナルだそうで
酒粕、信州味噌、お漬物
でつくられたソース
白身魚の焼き物に
ぴったり合って
まぁーず(ほんとに)うまかった!!
下諏訪の秋
初日にして至福
おやすみなさい~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます