珈琲のコクって苦みの強さとか味の濃さとかに思われがちですが本当は抽出液が持つ「粘性」なのです。もちろんそこには珈琲の持つ様々な味や酸味、苦みなども混然として存在しますが基本的にはマッタリしたとろみと言っても良いです。なかなか気づきにくいですけどね。他の飲料や食べ物の「コク」とはまた違います。
珈琲は奥が深いワン!
ちなみにこの漫画は下描きから仕上げまで全てiPadでしました。やっと漫画のデジタル制作にかかり始めました。
珈琲のコクって苦みの強さとか味の濃さとかに思われがちですが本当は抽出液が持つ「粘性」なのです。もちろんそこには珈琲の持つ様々な味や酸味、苦みなども混然として存在しますが基本的にはマッタリしたとろみと言っても良いです。なかなか気づきにくいですけどね。他の飲料や食べ物の「コク」とはまた違います。
珈琲は奥が深いワン!
ちなみにこの漫画は下描きから仕上げまで全てiPadでしました。やっと漫画のデジタル制作にかかり始めました。