春の彼岸には牡丹の花のように丸い晒し餡のぼたもち・・・
秋の彼岸には萩の花のように細長いつぶしあんのおはぎ・・・
と何方かがテレビで言っていたので、今回初めてつぶしあんのおはぎを作ってみました。
母もつぶし餡を作ったことがないそうで~潰せば良いんでしょ~です。
砂糖の加減も硬さもこんなもんかな?で作ったので・・・甘くないおはぎが出来あがってしまいました。
評判は全く良くなく (´_`。) いっぱい余ってしまったので冷凍庫です。
半沢直樹が終わってしまいましたね。
フィクションとして見ていられないところもあったりして~
倍返しとは言いませんが、今でも銀行に言いたいことは沢山あります。
嫌ぁ~~~ね、わたしもしつこいです。
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なかなかのものですよ。
甘いおはぎはもちろん美味しいですが・・・
体のことを考えると甘さ控えめも、ありです!
ご近所なら、いただきにあがりますのに・・・・・^^
恒例おはぎつくり、本当に超多忙を極めているにもかかわらずDickさんはマメですね♪
おいしそうでこれ見ると毎回買いに走ります…これから行くわ^^v
「小豆は頭痛の薬」って言葉あるらしいけれど…方言かな?
甘さ控えめどころではなく、私の感覚では、甘くない(@_@;)
おはぎじゃない~茹でた小豆を潰したみたいです。
ご近所なら・・・否応なしにもらって頂きます(^^ゞ
わたしと妹で、お盆よりお彼岸が本当でしょ~と言っても???
来てますね~(T_T) お月見の時も変な事言ってました。
小豆は身体のどこかに良いって聞きますよ。
砂糖を入れずに茹であずきを食べると・・・
何だったかしら?健康になるらしい(*^^)v