今日も,ローソンのテレビのCM「あんこや」のせいで
またまた「あんこ」への欲求が高まってしまいました
“それだけ言うなら,食べてみようじゃないのぉー”
ということで,ローソンに買いにいきました。
でも,生どら焼きは売り切れ中だったので,
純正クリーム大福だけ購入しました。
写真のように,クリームは真ん中に入っているわけではないんですねぇ。
中のあんは,つぶあんなのね,もぐもぐ
ん~,クリームを入れるあたり,ただの大福よりも差別化がされていますが,
あんこのパンチが少ないんだなぁ~
今,うまい「あんこ」食べたい病だもんなぁ(笑)
このあんこや,こだわりとして,上白糖だけでなく,
氷砂糖を使用しているとのこと。
「冷やすのがあんこや流」ということです。
たしかに,あんこって冷やすと固くなってしまいますよねぇ。
それがあの柔らかさのまま食せるのはすごいことかも…
そんなことを考えながら,大好きな「和風総本家」
を見ていたら,「つる瀬」という湯島の和菓子屋さんが出てきました。
あー,なんて美しい生菓子。
おいしそうぉー
このお店のご主人の,外国人さんにも丁寧に教えてくれる姿勢に
日本の受け継がれるべき伝統の奥深さやすばらしさを
垣間見ることができた気がしました。
またまた「あんこ」への欲求が高まってしまいました
“それだけ言うなら,食べてみようじゃないのぉー”
ということで,ローソンに買いにいきました。
でも,生どら焼きは売り切れ中だったので,
純正クリーム大福だけ購入しました。
写真のように,クリームは真ん中に入っているわけではないんですねぇ。
中のあんは,つぶあんなのね,もぐもぐ
ん~,クリームを入れるあたり,ただの大福よりも差別化がされていますが,
あんこのパンチが少ないんだなぁ~
今,うまい「あんこ」食べたい病だもんなぁ(笑)
このあんこや,こだわりとして,上白糖だけでなく,
氷砂糖を使用しているとのこと。
「冷やすのがあんこや流」ということです。
たしかに,あんこって冷やすと固くなってしまいますよねぇ。
それがあの柔らかさのまま食せるのはすごいことかも…
そんなことを考えながら,大好きな「和風総本家」
を見ていたら,「つる瀬」という湯島の和菓子屋さんが出てきました。
あー,なんて美しい生菓子。
おいしそうぉー
このお店のご主人の,外国人さんにも丁寧に教えてくれる姿勢に
日本の受け継がれるべき伝統の奥深さやすばらしさを
垣間見ることができた気がしました。