今回のお教室では
「ちまき」と「葛切り」を習いました。
ただ,今回は「ちまき」のまきまきに時間がかかるため,
葛切りは,その場でひと口分作らせていただき,
あとは材料をいただいてご自宅で…ということになりました。
あーん 激うまをひと口だけ食べたら
レッスン中,お腹が空いてきましたぁー。ぐぅぅ~(笑)
美味しいけど,家でちゃんと作るかなぁー
でも,あの美味しさをもう一度味わうためには…
がんばって作らねば…
ちまきは,もちもちの生地を「すりこぎ型」に成形し
笹に包んでいきます。
3枚の笹に包んで,い草で縛り上げていくちまき,
このまきまきが超難しいです。
さらに巻き上げたちまき5本を束ねます。
まるで工作の時間みたいでした。
材料では,11本出来,
10本は笹で包んで5本ずつのキャンプファイヤーの櫓みたいな束にしました。
かわいいぁー
(↓あまった1本は,ビニールでお持ち帰りだったので,すぐに食べてしまいました)
このちまきは,もう一度蒸し上げて完成となるので,
現在はおうちの冷蔵庫で冷凍中。
来月はお節句なので,
実家に持って帰えって甥っ子達と食ぁ~べよ
と言うことで,今回は誰にもおみやげを渡せません
またの機会に…ということで
今回も友達にカステラもらいました。
これ,ザラザラ砂糖が下に付いていて,
生地もしっとりしていて,本当に美味しかったです
ごちそうさまでした
大好きなカステラ,自分で作れるようになったらうれしいなぁー
「ちまき」と「葛切り」を習いました。
ただ,今回は「ちまき」のまきまきに時間がかかるため,
葛切りは,その場でひと口分作らせていただき,
あとは材料をいただいてご自宅で…ということになりました。
あーん 激うまをひと口だけ食べたら
レッスン中,お腹が空いてきましたぁー。ぐぅぅ~(笑)
美味しいけど,家でちゃんと作るかなぁー
でも,あの美味しさをもう一度味わうためには…
がんばって作らねば…
ちまきは,もちもちの生地を「すりこぎ型」に成形し
笹に包んでいきます。
3枚の笹に包んで,い草で縛り上げていくちまき,
このまきまきが超難しいです。
さらに巻き上げたちまき5本を束ねます。
まるで工作の時間みたいでした。
材料では,11本出来,
10本は笹で包んで5本ずつのキャンプファイヤーの櫓みたいな束にしました。
かわいいぁー
(↓あまった1本は,ビニールでお持ち帰りだったので,すぐに食べてしまいました)
このちまきは,もう一度蒸し上げて完成となるので,
現在はおうちの冷蔵庫で冷凍中。
来月はお節句なので,
実家に持って帰えって甥っ子達と食ぁ~べよ
と言うことで,今回は誰にもおみやげを渡せません
またの機会に…ということで
今回も友達にカステラもらいました。
これ,ザラザラ砂糖が下に付いていて,
生地もしっとりしていて,本当に美味しかったです
ごちそうさまでした
大好きなカステラ,自分で作れるようになったらうれしいなぁー