しそ漬け梅肉
皆さんは自宅でお酒を飲む時どんな物を飲みますか?
いわゆる晩酌というやつですね。
いくら酒好きだといっても、外飲みばかりでは身上が潰れてしまいますから、私も普段は家飲みです。
私の場合は最初の1杯は缶ビールいや「発泡酒」です。
そしてその後が長いわけですが、だいたいはショーチューですね。
これを炭酸で割って、いわゆる「プレーンチューハイ」で飲むというのが定番でした。
氷以外に入れる物はなく、何も味付けはしません。
シンプルでごく飲みやすいですが、たまには変わったものも飲みたくなります。
酒店などでは味付きの割り材も販売されていて、たまに使ったりしますが長続きしません。
家にホッピーが置いてあれば最高ですが、買うのが面倒なのと残った空瓶の処理にも手間が掛かりますから、めったに家で飲むことはありません。
しかしたまには、「バイス」なんかを家でも飲みたいものです。
そこである物を発見しました。
きっかけは以前大型酒店で購入した、「梅割りの素」でした。
これをショーチューに少量入れると、「梅割り」が自宅でも簡単に作れる。
やってみるとなかなか美味しくて重宝しました。
しかしなかなかお値段も高くて、かつ量が少ないのであっという間に無くなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/09/7d4c04bafb5a171adcbcb4254d5c307e.jpg)
そんな時たまたま出かけた「業務スーパー」で見つけたのがこれです。
「しそ漬け梅肉」
これが何ものかといいますと、梅肉のペーストですね。
梅干しをつぶして加工したもので、完全にペースト状になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e3/e62b83163c519e5c7a5996b25ec7378a.jpg)
これを見て思いついて、すぐに購入しました。
お値段は500グラムも入っていて、税込み400円ほどですから激安でした。
これで梅割りを作ってしまおうという野望に燃えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2d/47e554df06b6022de44cd6934057e50a.jpg)
作り方はこうです。
まずは大きめのグラスに氷を入れて適当な量のショーチューを注ぎます。
そこにこの梅肉ペーストを小さじに1杯ほど入れて良くかき混ぜます。
そしてそこに炭酸を入れるのがポイントです。
水でもよろしいですが、炭酸が入ることによって梅の風味がぐっと増しますね。
これで、全く甘くない「梅サワー」が完成しました。
お店などでたまに見かける「梅サワー」は梅酒を使っている場合が多く、甘すぎるのが悩みでしたがこれで無事解消です。
ほんのり塩気もあり、酸っぱい梅の風味がお酒を進めてくれます。
美味しくて飲みやすいし、さらには安いという優等生です。
私は多めに入れてしまいますが、それでも3ヶ月ほどは十分持ちますから頼りになりますね。
皆さんもお店で見つけたらぜひお試し下さい。
なかなかいけますよ。
皆さんは自宅でお酒を飲む時どんな物を飲みますか?
いわゆる晩酌というやつですね。
いくら酒好きだといっても、外飲みばかりでは身上が潰れてしまいますから、私も普段は家飲みです。
私の場合は最初の1杯は缶ビールいや「発泡酒」です。
そしてその後が長いわけですが、だいたいはショーチューですね。
これを炭酸で割って、いわゆる「プレーンチューハイ」で飲むというのが定番でした。
氷以外に入れる物はなく、何も味付けはしません。
シンプルでごく飲みやすいですが、たまには変わったものも飲みたくなります。
酒店などでは味付きの割り材も販売されていて、たまに使ったりしますが長続きしません。
家にホッピーが置いてあれば最高ですが、買うのが面倒なのと残った空瓶の処理にも手間が掛かりますから、めったに家で飲むことはありません。
しかしたまには、「バイス」なんかを家でも飲みたいものです。
そこである物を発見しました。
きっかけは以前大型酒店で購入した、「梅割りの素」でした。
これをショーチューに少量入れると、「梅割り」が自宅でも簡単に作れる。
やってみるとなかなか美味しくて重宝しました。
しかしなかなかお値段も高くて、かつ量が少ないのであっという間に無くなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/09/7d4c04bafb5a171adcbcb4254d5c307e.jpg)
そんな時たまたま出かけた「業務スーパー」で見つけたのがこれです。
「しそ漬け梅肉」
これが何ものかといいますと、梅肉のペーストですね。
梅干しをつぶして加工したもので、完全にペースト状になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e3/e62b83163c519e5c7a5996b25ec7378a.jpg)
これを見て思いついて、すぐに購入しました。
お値段は500グラムも入っていて、税込み400円ほどですから激安でした。
これで梅割りを作ってしまおうという野望に燃えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2d/47e554df06b6022de44cd6934057e50a.jpg)
作り方はこうです。
まずは大きめのグラスに氷を入れて適当な量のショーチューを注ぎます。
そこにこの梅肉ペーストを小さじに1杯ほど入れて良くかき混ぜます。
そしてそこに炭酸を入れるのがポイントです。
水でもよろしいですが、炭酸が入ることによって梅の風味がぐっと増しますね。
これで、全く甘くない「梅サワー」が完成しました。
お店などでたまに見かける「梅サワー」は梅酒を使っている場合が多く、甘すぎるのが悩みでしたがこれで無事解消です。
ほんのり塩気もあり、酸っぱい梅の風味がお酒を進めてくれます。
美味しくて飲みやすいし、さらには安いという優等生です。
私は多めに入れてしまいますが、それでも3ヶ月ほどは十分持ちますから頼りになりますね。
皆さんもお店で見つけたらぜひお試し下さい。
なかなかいけますよ。
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