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静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

松屋@新作は

2025年03月31日 07時04分54秒 | グルメ

松屋@新作は

 

 最近はとんとご無沙汰している「松屋」さんです。
今日のランチは久しぶりにその松屋さんを目指してやってきました。
松屋さんでは期間限定でいろいろな新メニューを出しています。
それが限られたお店で出しているものもあれば、全国展開のものもあります。

 定期的に出てくるものもあれば全く新しいものもあり、このあたりの企業努力は素晴らしいと思いますね。
さて、今回松屋さんに来たのもその新メニューが気になったからでした。
そのメニューがこれです。
名前は「たっぷり海老のニューバーグソース」です。

 

 「たっぷり海老のニューバーグソース」は、海老の旨味がぎゅっと詰まったフランス発祥のソース「ニューバーグソース」を松屋流にアレンジ、コク旨クリーミーな味わいに仕立てた商品です。
一口頬張れば、ごろごろ入った海老がプリップリでクセになり、海老の香りや甘味が口いっぱいに広がります。
海老とほんのりスパイシーな濃厚ソースはご飯との相性も抜群。
ソースに使用したベーコンと玉ねぎが良いアクセントとなり、付け合わせの福神漬けでカリッとさっぱり最後まで楽しめる逸品です。

 私もいろいろな料理を食べたことがありますが、正直言ってこの「ニューバーグソース」は一度もありませんでした。
これはぜひとも試してみようと意気込んでやってきたわけです。
平日の午前11時過ぎ、八幡の松屋さんまで自転車でやってきました。

 

 先客は三人ほどで空いていますね。
まずは空いているカウンター席に座り、モバイルで注文を入れます。
このモバイルオーダーですが、実は前回試みて失敗しました。
いつもはすんなりできたんですが、その時に限ってできなかったわけです。

 そこでこれはおかしいとアプリを見直したところ、どうやらクレジットカードのチェックが不備になっていたようでした。
そこでこれをすぐに修正したところ、今回はすんなりとオーダーできました。
掲示に出たナンバーを確認してまずはお冷をくんできます。

 

 待っているうちにお客さんが帰って行って、店内には私一人だけになりました。
そして5分ほど待ちましたが番号が出て、窓口まで品物を受け取りに行きます。
本来はスマホを提示するらしいんですが、何しろお客さんは私一人だけなのでその必要はないようです。
席に戻ってまずは料理の確認です。

 

 この料理はワンプレートで、店内サービスのお味噌汁もついていますね。
お皿にご飯を盛って半分にこのニューバーグソースがかかっていました。
福神漬けが付いているところが日本風ですね。
ここで卓上にスプーンがないことに気が付き、置き場まで取りに行きました。

 

 ではいただきましょうか。
まず最初に目に着いたものが海老です。
「たっぷり海老の」
と書いてある通りでこの料理はとにかく海老がたくさん入っています。
このエビがプリプリで美味しかったですね。

 

 そして肝心のソースですが、これが独特の味で面白いです。
海老以外に玉ねぎとコマ切れのベーコンもありました。
まあ海老入りのシチューをかけたご飯みたいなものでした。
しかしさすがに食べ進んでいくと途中で飽きますね。

 もう一品口直しになるものがあればいいなと思いました。
福神漬けはそれほど利いていませんね。
まあ海老が大好きな方にはいいかと思います。
結論としてはまあまあ合格点ぐらいの出来でしょうか。

 松屋さんの限定商品はなかなか難しいですね。
そしてやはりお味噌汁はこのニューバーグソースには合わなかったです。
ともかく食べ終わってお店を後にしました。
ごちそうさまでした。

 


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