田代田の酒場日記

月夜に釜をぬくは難解でんな。男漁りという学説もある。犬の棒もここら当たりでは不慮のできごと 関東以北は幸運の棒。 

ハムと白菜の煮びたし

2007年02月11日 | Weblog
亡くなってるはずなのに、と不思議だったが名前を間違えていた。加藤さんはたくさんいらっしゃる。名前が3文字のひらがなである。ここでは、え!? というほど状況が変幻するかたがいらっしゃる。はるの とみよし では語感は異なるが印字されたプレートを見る限りにおいては似ている。

アタクシは食事を出しているだけのことである。それも週一度の利用となると場合によっては顔を見てないということもある。まだ死なさないでよ、と生活相談員のスズキさん。そう、簡単に勘違いして死なしてはいけないのであった

白菜 人参 しいたけ ロースハム 市販の鶏がらスープの素 塩コショウ

人参はあらかじめゆでておく。中華なべに白菜としいたけを入れて炒める ここへ市販の鶏がらスープの素 塩コショウを投入し味をしっかりこしらえる。白菜がしなしなになってきたらロースハムを加える。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。もやしという手もあるが、もやしは思いのほか硬い。ワタシラらにはもやしのシャキシャキ感は目出度いのだが、お年寄りには無念。もやしは食せない。
コメント (2)
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