この日は神田で所用があって、その前にランチ。
やってきたのは新潟長岡のご当地ラーメン、生姜醤油ラーメンのお店、SEIROUラーメン。生姜醤油ラーメンはかつてniるい斗で食べたことがあります。
券売機で850円のボタンをポチ。すると店のおねえさんがチンチロリンを示し、奇数がでるとトッピングサービスしてくれるとのこと。これ幸いとサイコロを振りますが、おしくも外れ。ランチタイムはライス無料サービ . . . 本文を読む
孫ちゃん1号の誕生日に、ばあさんが買ったプレゼントをわしが先に読ませてもらいました。
さかなクンのあいうえお魚くいずかん。小学館から発行されています。
これは文句なしに面白い。ツリオヤジが読んでも面白い。
クイズとコラムでまとめられた魚図鑑ですが、さかなクンの知識の豊富さ、絵の巧みさが実によく表れている本です。さかなクンがまだ宮沢くんの名前だった頃、TVチャンピオンの魚通選手権で、は . . . 本文を読む
こないだ食べたカレーサラマンが美味しかったので、同シリーズのこちらはどうでしょうか。
チキンクルマは南インドのカレーとのこと。クルマってカレーを初めて知った。
白米にかけてみました。添付のフライドオニオンを振りかけてあります。
淡い茶色はクリームっぽい見た目。ココナツミルクの効果か、辛味はほとんどなく濃厚なコクが味わえるカレーです。これはこれで美味しいカレーですね。
このシ . . . 本文を読む
本日はつり情報の取材にて、大原からショウサイフグ。あれ?前回も大原フグじゃなかったっけ?と思う方は、拙ブログをしっかり読んでいてくれてありがたいです(^^)。前回は解禁釣行レポートの取材、今回は巻頭特集の取材でした。
伺ったのは敷嶋丸。つり丸取材でも何度か伺ったことのある、大原を代表するフグ船のひとつです。このところ続いている好釣果のせいか、平日なのに二隻出しですよ。私は大きいほう、第一敷嶋 . . . 本文を読む
千倉のアジ泳がせ釣りが終了。ランチを食べて帰りましょう。
と、やってきたのは今年の4月に出来たラーメン屋の新店、大網(だいあみ)。
にんにく香る醤油豚骨に惹かれますが、、
ここは季節限定の冷やし担々麺にしましょう。冷やしラーメンも興味深いメニューだな。
麺とご飯はお友達、ということで、ミニチャーシュー丼もお願いします。
海の家という感じのオープンな店構え。
冷や . . . 本文を読む
この日のランチは、スーパーで見つけたレトルトカレー。
カンボジア料理ですか。癩王のテラスの舞台です、行ってみたいな、カンボジア。
別袋でスパイスがついていました。
ごはんにかけていただきます。
やや赤みがかったルウは一風変わった風味、トマトとチキンが主役かな?美味しいカレーです。
けっこうカロリー高い。
[株式会社中村屋]東京都新宿区新宿3-26-13https:/ . . . 本文を読む
この日はばあさんと別所のイトーヨーカドーへお買い物。
ランチは向かいの東栄楼で。
メニューは、これぞ日本の中華屋さんと呼ぶべきもの。いまどきラーメン450円とは、恐れ入ります、ありがとうございます。
御飯ものも安い。
餃子もあります。
さらに本日のサービス品、タンメン500円。
タンメン2つに、餃子と炒飯お願いしまーす。
タンメンの写真が見事にピンボケ^^;
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大原解禁フグ取材も無事終了し、ランチを食べて帰りましょう。
お腹ペコペコだったので、マシマシラーメン養成機関、豚の穴へ。虎の穴インスパイアのラーメン屋さんです。
店員さんたちは、こんなトレーニングで体を鍛えています(たぶん)。
こしゃくな豚が描かれているメニューを眺めます。
2年前と比べ味噌カレーが増えてますね、50円値上げしたかな。がっつりラーメンでいこうかと思ったのだけ . . . 本文を読む
大原解禁フグ前に朝ごはん。このところ摂取カロリーを抑えるため、釣り前の牛丼は控えていたのですが、前日は晩御飯を食べずにバタンQだったので、お腹ぺこぺこです。ここは体力つけるためにも、朝からがっつりいきましょう。
と、やってきたのはすき家大原店。
タッチパネルでオーダーします。並たまごみそ汁の王道パターンにするつもりでしたが、つみれ汁フェアをやっていたのでそちらに。
牛丼には玉子を . . . 本文を読む
飯岡のオニカサゴ釣りが終了、帰りはラーメンですよ。某人気ラーメン店主さんとは別れ、大パイセンとナシ泉さんと3人でやってきたのはこちら。
Good Day ラーメン 千夏9。こないだ千夏8に行きましたが、今度は旭市にある9の方へ。
塩千夏ラーメンにするつもりでしたが、入口にある限定メニュー、担々麺をみつけて、こちらをオーダー。
屋台風のカウンター、なかなか味のあるお店です。
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そろそろ秋の釣りものに移る時期です。なんか面白い釣りないかなー、、とWebチェックをしていると、千鯛丸でアジ泳がせ船とな。こりゃ面白そう。
そんなわけでいつもの千倉港。
出がけに餌のアジを釣って、それを泳がせてマハタ、ヒラメ、その他フィッシュイーターならなんでもウェルカム、という釣りです。この時期だとカンパチが交じったりもします。
港前でサビキでアジ釣り。反応よく、鈴なりで上がってき . . . 本文を読む
ちょっと外出、用事を済ませて、帰りは5時くらい。まだ明るいけど、ちょっと一杯やってきますか、とやってきたのはいつもの栄。
麒麟麦酒。
ここのやきとりはホントに好き。かわ、つくね、ねぎま、はつ。
2杯目はウーロンハイ。
ところてんがあったので頼んでみました。外飲みで、酒の肴にところてん食べるのは初めて、だと思う。意外にいけます、罪の意識をまったく感じ無いのが心地良い。
さく . . . 本文を読む
野毛にラーメンの新店ができたとのことで、外出ついでにランチです。
麺屋AM:PM。夜はネオ中華AM:PMですが、昼の時間帯のみのラーメン屋さん。丿貫の影響か、コロナの影響か、最近は昼だけ開店、居酒屋間借りのラーメン屋さんが野毛にも目立ちますが、こちらは株式会社DefEatの経営。資本系でも昼ラーメンを出すようになったかと、時代の変化を感じずにはいられません。
売りはこちら、濃厚魚介つけ . . . 本文を読む
潮風王国で自分に買ってきたお土産。
びわカレー。
玉子を落としてみました。
具はしっかり煮込まれていて固形物が見えないタイプのルウ、豚肉の角切りが入っています。びわが入っているせいか、ほのかな甘みを感じるマイルドな味です。
販売者は株式会社ちば南房総。作っているのはOEMですが、北海道ではなくて大阪のベル食品工業ですね。
[株式会社 ちば南房総]千葉県南房総市富浦町青木1 . . . 本文を読む
豚仙人グループの新店が出来たとのことで、ランチへGo。
東海道線の踏切を渡って向かうは、天王町。
ばちこり亭。
「ばちこり」とは耳慣れない言葉ですが、ネットで調べてみると、こちらのサイトによれば、
「ばちこり」は、「ばっちり」「がっつり」というニュアンスを持つネットスラング。主に何かを完璧にやり遂げたときに使われる言葉です。
だそうです。ナウいヤングが使う言葉のようですね。
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