goo blog サービス終了のお知らせ 

のんきだいありー2

ヤプログから引っ越してきました。自己流なドール・手作り生活ブログです。

冷製サッポロ一番

2018-07-05 15:11:03 | 料理
皆様こんにちは
暑いですねー!ムシムシしますねー!
そういう時はやはり冷んやりメニューですよねー!
さて、最近のサッポロ一番。暑い季節にラーメンはちょっと…と思ってたら、


パッケージよくみると…。


「冷やしておいしい」?
え?サッポロ一番って冷やせるの!
てなわけで作ってみました!
調理写真なくてすみませんが
麺は普通より1分長くゆでざるにとり水でしめたあと水切り。
スープの素は冷水で溶いておく。
スープに麺を入れ、具材をのせ、お好みで付属の切り胡麻かけて、
はい!出来上がり!


また具材にかくれて麺見えなーい
パッケージの一例はこんな感じでしたが、


私の場合、本来サラダチキン使うのですが、ウチに無くて代わりにあったサラダツナを使いました。あと、生野菜色々。
味は、ちょっとスープの味が指定量の水だと強かったかも。氷のせたほうがいいかな?
チキンをツナにかえても別に大丈夫みたいでした。なによりもいい感じだったのが麺!!
水でしめた麺がツルツルして美味しかったです!
フライめんですが、油が水で流れてさっぱりとなったのかな?
この度は塩らーめんで作りましたが、しょう油味のパッケージにも「冷やしておいしい」がありました!なのでしょう油味でもやってみたいと思います!