皆様こんにちは
暑くなりましたね!雨がまだまだ続くのかとおもったら天気予報はずれていい天気!
そんな暑いのに熱いラーメンの話になります。すみません
なかなかupするタイミングがつかめず、だいぶ前の話ですが旦那さんが博多出張の時の事です。
その前にまず博多みやげの数々!!
中でも気になった
珍しいくじら軟骨の粕漬け缶。
大量の漬け粕の中、クラゲをもうちょい固くしたような食感のクジラの軟骨が入ってました!
やはり酒のつまみ向け?
では、本題です。
その時、出張中の旦那さんからTELで「博多みやげで買って欲しいものないか?」と言われたので、「じゃあ、博多ローカルインスタント麺お願い」と、言って買ってくれたのがコレ
味のマルタイ屋台ラーメン
マルタイと言うと棒ラーメンでおなじみですが、
こういう油揚げ麺袋インスタントも出してます。
これも50年ほどの歴史あります。
で、屋台ラーメン調理してみました!
ゆで卵・小松菜・ネギ・ホントはチャーシューが良かったけどなくてハムwwそしてトッピングに紅ショウガ!のせた具、沈みがちですがww(^^;
さすが九州博多、味はとんこつのコクのあるものスープ。?
まろやかで美味しいです(o^^o)
スープの素とともに味ラー油というのもあり、一緒に入れましたが、辛くありませんでした。
私的にはこのラーメンには紅ショウガのせるのをお勧めします!!とても相性いいです!(ま、とんこつラーメンに紅ショウガは常識といわれそうですが(^_^;)
ホントはこの本に載ってた
このラーメンをわざわざ写メしてリクエストしましたが
(これもマルタイ。ネーミングとスイカっぽいパッケージがインパクトあり)
何軒もの店まわっても見つからなかったそうです(旦那さん、手間かけさせてすまんしかも旦那さんローカル麺みやげに買うの気恥ずかしかったらしい。すまん)
でもすまんといいつつ今後も旦那さん出張があったらまた頼もうと思う悪妻の私ですww私も旅行があったらローカルインスタント麺はさがすつもりですww
暑くなりましたね!雨がまだまだ続くのかとおもったら天気予報はずれていい天気!
そんな暑いのに熱いラーメンの話になります。すみません
なかなかupするタイミングがつかめず、だいぶ前の話ですが旦那さんが博多出張の時の事です。
その前にまず博多みやげの数々!!
中でも気になった
珍しいくじら軟骨の粕漬け缶。
大量の漬け粕の中、クラゲをもうちょい固くしたような食感のクジラの軟骨が入ってました!
やはり酒のつまみ向け?
では、本題です。
その時、出張中の旦那さんからTELで「博多みやげで買って欲しいものないか?」と言われたので、「じゃあ、博多ローカルインスタント麺お願い」と、言って買ってくれたのがコレ
味のマルタイ屋台ラーメン
マルタイと言うと棒ラーメンでおなじみですが、
こういう油揚げ麺袋インスタントも出してます。
これも50年ほどの歴史あります。
で、屋台ラーメン調理してみました!
ゆで卵・小松菜・ネギ・ホントはチャーシューが良かったけどなくてハムwwそしてトッピングに紅ショウガ!のせた具、沈みがちですがww(^^;
さすが九州博多、味はとんこつのコクのあるものスープ。?
まろやかで美味しいです(o^^o)
スープの素とともに味ラー油というのもあり、一緒に入れましたが、辛くありませんでした。
私的にはこのラーメンには紅ショウガのせるのをお勧めします!!とても相性いいです!(ま、とんこつラーメンに紅ショウガは常識といわれそうですが(^_^;)
ホントはこの本に載ってた
このラーメンをわざわざ写メしてリクエストしましたが
(これもマルタイ。ネーミングとスイカっぽいパッケージがインパクトあり)
何軒もの店まわっても見つからなかったそうです(旦那さん、手間かけさせてすまんしかも旦那さんローカル麺みやげに買うの気恥ずかしかったらしい。すまん)
でもすまんといいつつ今後も旦那さん出張があったらまた頼もうと思う悪妻の私ですww私も旅行があったらローカルインスタント麺はさがすつもりですww