取り残した畑のハクサイに花が咲いてました。
見ればほとんど菜の花です。
さっと茹でて。生でサラダにも。
甘くて美味です。
スーパーには売ってないので得した味です。
ハクサイはアメリカではサラダに人気で"Nappa cabbage"って言うそうです。
アメリカ人がナッパだなんて・・・あははっ です。
ウチでは今、トウナ(唐菜?)が盛りで毎日食べてます。
玉ねぎはしぼんでますが、その新芽はネギです。
寒い頃はスーパーで蕾の「菜花」のパックが250円もしましたが、今は知り合いからも、「ナッパあるけ?」と声かかります。
鷲さんちからは「カワナガレ菜」が来ました。
新潟のトウナにはメイケナ、オオサキナ、ヤイロナ、カワナガレ、アスパラ菜などいろいろあってこの時期の食卓は緑なので好きです。
いつもは黄色ですがこの時期食べ過ぎると緑色のう○こ。まるでイモムシのそれみたいです。
日曜日の上堰潟。
「いちめんのなのはな・・・・」暮鳥の世界です。
鑑賞したあと菜種になります。
駐車場はあふれるほどの盛況。なんてったって、家族で来てお金払わず一日過ごせますから。
「菜の花は雨によごれぬ育ちかな」龍之介
玄関も春です。
見ればほとんど菜の花です。
さっと茹でて。生でサラダにも。
甘くて美味です。
スーパーには売ってないので得した味です。
ハクサイはアメリカではサラダに人気で"Nappa cabbage"って言うそうです。
アメリカ人がナッパだなんて・・・あははっ です。
ウチでは今、トウナ(唐菜?)が盛りで毎日食べてます。
玉ねぎはしぼんでますが、その新芽はネギです。
寒い頃はスーパーで蕾の「菜花」のパックが250円もしましたが、今は知り合いからも、「ナッパあるけ?」と声かかります。
鷲さんちからは「カワナガレ菜」が来ました。
新潟のトウナにはメイケナ、オオサキナ、ヤイロナ、カワナガレ、アスパラ菜などいろいろあってこの時期の食卓は緑なので好きです。
いつもは黄色ですがこの時期食べ過ぎると緑色のう○こ。まるでイモムシのそれみたいです。
日曜日の上堰潟。
「いちめんのなのはな・・・・」暮鳥の世界です。
鑑賞したあと菜種になります。
駐車場はあふれるほどの盛況。なんてったって、家族で来てお金払わず一日過ごせますから。
「菜の花は雨によごれぬ育ちかな」龍之介
玄関も春です。
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