昨日の夕食に居酒屋ランチの”ホタテと柚胡椒のパスタ”を真似して作ってみました。
パスタにはオリーブオイルとにんにく!これは必須。
多めのオリーブオイルでにんにくのスライスを香りが出るまで炒める。
ベーコンの細切りを加える。少し炒めてからトマトとベビーホタテを加えて
牛乳、水(少し)を加える。コンソメと塩コショウで味付け。
そして、ポイントの柚胡椒を小さじ1くらいを加える。
入れすぎると辛いですからね。
分量は適当。ベーコンはコクが出るし入れた方がおいしい。
牛乳と生クリームでもOK!
↑覚え書き。
シェフたちの手元を見ているとオリーブオイルはかなり入れます。
家の油はオリーブオイルのみ。
揚げ物は全く作らないので十分です。
先日、まかないで出た「しらすと水菜のパスタ」を作りました
しらすからおいしいだしが出てさっぱりしたお味です。
これも定番メニューです。
簡単でおいしい。コレ鉄則です
娘もパスタ好きなので助かります。
春です。
↑キクザキイチゲ・・かな。
かわいい白い花が咲いていました。
↓イチリンソウ
パスタにはオリーブオイルとにんにく!これは必須。
多めのオリーブオイルでにんにくのスライスを香りが出るまで炒める。
ベーコンの細切りを加える。少し炒めてからトマトとベビーホタテを加えて
牛乳、水(少し)を加える。コンソメと塩コショウで味付け。
そして、ポイントの柚胡椒を小さじ1くらいを加える。
入れすぎると辛いですからね。
分量は適当。ベーコンはコクが出るし入れた方がおいしい。
牛乳と生クリームでもOK!
↑覚え書き。
シェフたちの手元を見ているとオリーブオイルはかなり入れます。
家の油はオリーブオイルのみ。
揚げ物は全く作らないので十分です。
先日、まかないで出た「しらすと水菜のパスタ」を作りました
しらすからおいしいだしが出てさっぱりしたお味です。
これも定番メニューです。
簡単でおいしい。コレ鉄則です
娘もパスタ好きなので助かります。
春です。
↑キクザキイチゲ・・かな。
かわいい白い花が咲いていました。
↓イチリンソウ