ある業界で「テンプラ」というと、表面だけ綺麗な加工がしてあって、中身が安い素材。
名誉のため、業界名はふせておこう。(ちなみにココでは建築業界のことをいってないけど、なんか当てはまるようにも思う)
で、先日、とある施設で戴いた「スギナ」の天麩羅があまりにおいしかったので、真似をしようと、近所の野原を探索。
目立たないが、よく見ると、菜の花の根元に、いっぱいスギナがある。
調子にのって、ヨモギやドクダミ、菜の花(種類不明)、サンショウなども一緒に摘んできて、天麩羅、天麩羅!
ええっと…、天ぷら粉天ぷら粉…。
ないじゃん!
というわけで、卵をといて、小麦粉をふるって、衣をつくる。
衣はやや水をいれて、柔らかくしたほうがいいな。
多分、氷をいれて冷やしたほうがいいのだろうけど、今回は省略。
しかし、タダだと思ってちょいと摘みすぎた。
野草の天ぷらは、そんなにたくさん食べられるもんじゃないな。
(でも確かにスギナはうまかった)
時間がたつと、ムネヤケも加わり箸も進まない。
いくらかオスソワケしたものの、一部、野原に戻してしまいました…。
卵と小麦粉と油と熱エネルギーを、少々無駄にしてしまいました、ごめんなさい。
貧乏性…。
名誉のため、業界名はふせておこう。(ちなみにココでは建築業界のことをいってないけど、なんか当てはまるようにも思う)
で、先日、とある施設で戴いた「スギナ」の天麩羅があまりにおいしかったので、真似をしようと、近所の野原を探索。
目立たないが、よく見ると、菜の花の根元に、いっぱいスギナがある。
調子にのって、ヨモギやドクダミ、菜の花(種類不明)、サンショウなども一緒に摘んできて、天麩羅、天麩羅!
ええっと…、天ぷら粉天ぷら粉…。
ないじゃん!
というわけで、卵をといて、小麦粉をふるって、衣をつくる。
衣はやや水をいれて、柔らかくしたほうがいいな。
多分、氷をいれて冷やしたほうがいいのだろうけど、今回は省略。
しかし、タダだと思ってちょいと摘みすぎた。
野草の天ぷらは、そんなにたくさん食べられるもんじゃないな。
(でも確かにスギナはうまかった)
時間がたつと、ムネヤケも加わり箸も進まない。
いくらかオスソワケしたものの、一部、野原に戻してしまいました…。
卵と小麦粉と油と熱エネルギーを、少々無駄にしてしまいました、ごめんなさい。
貧乏性…。