徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

寿司懐石

2009年05月13日 23時58分12秒 | 麺以外の食
先日、「寿司懐石」を食べる機会がありました。
まずは「八寸」「強肴」と名付けられた前菜もの。

「蓮根」「帆立」「茄子」「白魚」などなど、
いろんな食材が使われていて、見た目にも美しいものばかり。
これらを肴にお酒も進みました。




続いて「焼物」です。和牛や野菜を溶岩プレートで焼きました。
とっても柔らかいお肉で、美味しかったです。


メインの「握り寿司」です。
「炙りトロ」「穴子」「芽ねぎ」などなど。
やっぱり寿司は美味しいですね。


「汁物」は、今が旬の「浅利汁」でした。


「蒸物」は、「タラバ蟹の茶碗蒸し」。「岩のりの葛餡」がかかっているので、
見た目は茶碗蒸しに見えないかな。


「甘味」で〆です。お店の方のオススメで、
3つのお皿のものを混ぜて食べると美味しいとのことだったので、
混ぜてからいただきました。アイスクリームのひんやり感がよかったです。

ごちそうさまでした。
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2 コメント

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札幌? (春蔵)
2009-05-14 20:08:38
この前メッセージに書いてくれてあった。
札幌でのお食事ですか?
でもネタの感じは札幌っぽくない気もするし・・・
どこのお店でしょう!旨そうですね。
返信する
お返事 (d_ito2)
2009-05-19 23:54:54
>春蔵さん
 これは札幌ではありません。
 お店は明かせませんが、神奈川県内です。
返信する

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