先日、「寿司懐石」を食べる機会がありました。
まずは「八寸」「強肴」と名付けられた前菜もの。
「蓮根」「帆立」「茄子」「白魚」などなど、
いろんな食材が使われていて、見た目にも美しいものばかり。
これらを肴にお酒も進みました。
続いて「焼物」です。和牛や野菜を溶岩プレートで焼きました。
とっても柔らかいお肉で、美味しかったです。
メインの「握り寿司」です。
「炙りトロ」「穴子」「芽ねぎ」などなど。
やっぱり寿司は美味しいですね。
「汁物」は、今が旬の「浅利汁」でした。
「蒸物」は、「タラバ蟹の茶碗蒸し」。「岩のりの葛餡」がかかっているので、
見た目は茶碗蒸しに見えないかな。
「甘味」で〆です。お店の方のオススメで、
3つのお皿のものを混ぜて食べると美味しいとのことだったので、
混ぜてからいただきました。アイスクリームのひんやり感がよかったです。
ごちそうさまでした。
まずは「八寸」「強肴」と名付けられた前菜もの。
「蓮根」「帆立」「茄子」「白魚」などなど、
いろんな食材が使われていて、見た目にも美しいものばかり。
これらを肴にお酒も進みました。
続いて「焼物」です。和牛や野菜を溶岩プレートで焼きました。
とっても柔らかいお肉で、美味しかったです。
メインの「握り寿司」です。
「炙りトロ」「穴子」「芽ねぎ」などなど。
やっぱり寿司は美味しいですね。
「汁物」は、今が旬の「浅利汁」でした。
「蒸物」は、「タラバ蟹の茶碗蒸し」。「岩のりの葛餡」がかかっているので、
見た目は茶碗蒸しに見えないかな。
「甘味」で〆です。お店の方のオススメで、
3つのお皿のものを混ぜて食べると美味しいとのことだったので、
混ぜてからいただきました。アイスクリームのひんやり感がよかったです。
ごちそうさまでした。
これは札幌ではありません。
お店は明かせませんが、神奈川県内です。
札幌でのお食事ですか?
でもネタの感じは札幌っぽくない気もするし・・・
どこのお店でしょう!旨そうですね。