冬は「蟹」が美味しい季節ですね。
ということで、「蟹の舞」スタート!
トップの写真は前菜一式です。
「ズワイ蟹と菜の花のおひたし」や「春野菜の白和え」など。
初春を感じさせるものもチラホラ。
お造りです。「まぐろ」と「さより」です。
中華風にアレンジされた料理です。
「中華風の煮込み」「毛蟹味噌入りシュウマイ」「湯葉包み揚げ」で、
いずれも蟹が入っています。
「サラダ」です。グレープフルーツの上に盛られた「ズワイ蟹」と「胡瓜」。
とってもフルーティーでさっぱりとしていました。
「焼き蟹」です。熱い溶岩プレートの上に杉の板が置かれており、熱々です。
「しゃぶしゃぶ」です。「寒ぶり」と「牛&豚」の2種類です。
4人だったので、2種類を2人前ずつとして、ひと通り味わいました。
唯一、蟹のないメニューですね。
〆は「毛蟹ご飯」でした。「鶏団子」が入った味噌汁も美味しかったです。
かなり満腹にこの時点でなってます。
さらに、「デザート」です。「3色団子」と「フルーツ」!
3色団子は、自分で小豆をのせたり、柚子風味のたれをかけたりしました。
日本酒もたくさん飲んだし、蟹も満喫したし、とても満足な「冬の宴」でした。
ということで、「蟹の舞」スタート!
トップの写真は前菜一式です。
「ズワイ蟹と菜の花のおひたし」や「春野菜の白和え」など。
初春を感じさせるものもチラホラ。
お造りです。「まぐろ」と「さより」です。
中華風にアレンジされた料理です。
「中華風の煮込み」「毛蟹味噌入りシュウマイ」「湯葉包み揚げ」で、
いずれも蟹が入っています。
「サラダ」です。グレープフルーツの上に盛られた「ズワイ蟹」と「胡瓜」。
とってもフルーティーでさっぱりとしていました。
「焼き蟹」です。熱い溶岩プレートの上に杉の板が置かれており、熱々です。
「しゃぶしゃぶ」です。「寒ぶり」と「牛&豚」の2種類です。
4人だったので、2種類を2人前ずつとして、ひと通り味わいました。
唯一、蟹のないメニューですね。
〆は「毛蟹ご飯」でした。「鶏団子」が入った味噌汁も美味しかったです。
かなり満腹にこの時点でなってます。
さらに、「デザート」です。「3色団子」と「フルーツ」!
3色団子は、自分で小豆をのせたり、柚子風味のたれをかけたりしました。
日本酒もたくさん飲んだし、蟹も満喫したし、とても満足な「冬の宴」でした。
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