途中下車した駅は湖西線の「堅田駅」です。
知る人ぞ知る「じどりや穏座」さんです。とっても楽しみにしていたお店です。
カウンター席でお任せのコースをいただきました。
スタートは「鶏皮のから揚げ」です。
おつまみに最適な6点盛りです。
スープも濃厚で美味。
お刺身です。「わさび」と「店主特製の塩」でいただきました。
後から「塩」だけお代わりしました。
「カルパッチョ」だったかな?
手羽先を焼いたもの。
口直しのサラダです。野菜もこだわりのもの。もちろん、ドレッシングも。
たたきです。この頃には日本酒も調子よく進んでいます。
どこの部位だったか。。。「ぼんじり」だったかな???
とっても肉厚な「しいたけ」です。びっくりする美味しさ。
イモも甘くて美味しい。
「せせり」だっけ?解説をしっかり聞いたのに、時間が経つと忘れてる。
たしか、「鎖骨」のあたりのハズ。
お鍋の登場です!ハリハリ鍋です。
ハリハリ鍋の前に鶏を入れて鳥のうまみを鍋の中に引き出します。
釜炊きのごはんも出てきました。炊きたてをそのままで少しいただきました。
ごはんだけで十分に美味しく、おかずは必要ないほどのもの。
ハリハリ鍋は時間勝負なので、写真を撮ってませんでした。
まずは第一の〆。「麺」です。東京の某有名ラーメン店のもの。
とっても美味しい麺が美味しいスープを吸っていて美味かったです。
第二の〆は、先ほどのごはんを投入して「雑炊」です。
これも鶏の美味しいスープを吸って、最高の〆です。
あと、デザートのイチゴを食べてコース終了!
このコース、3,800円とは思えない素晴らしい料理の数々。
量も多く、お腹がはちきれそうでした。
また絶対に行きたいお店です。
知る人ぞ知る「じどりや穏座」さんです。とっても楽しみにしていたお店です。
カウンター席でお任せのコースをいただきました。
スタートは「鶏皮のから揚げ」です。
おつまみに最適な6点盛りです。
スープも濃厚で美味。
お刺身です。「わさび」と「店主特製の塩」でいただきました。
後から「塩」だけお代わりしました。
「カルパッチョ」だったかな?
手羽先を焼いたもの。
口直しのサラダです。野菜もこだわりのもの。もちろん、ドレッシングも。
たたきです。この頃には日本酒も調子よく進んでいます。
どこの部位だったか。。。「ぼんじり」だったかな???
とっても肉厚な「しいたけ」です。びっくりする美味しさ。
イモも甘くて美味しい。
「せせり」だっけ?解説をしっかり聞いたのに、時間が経つと忘れてる。
たしか、「鎖骨」のあたりのハズ。
お鍋の登場です!ハリハリ鍋です。
ハリハリ鍋の前に鶏を入れて鳥のうまみを鍋の中に引き出します。
釜炊きのごはんも出てきました。炊きたてをそのままで少しいただきました。
ごはんだけで十分に美味しく、おかずは必要ないほどのもの。
ハリハリ鍋は時間勝負なので、写真を撮ってませんでした。
まずは第一の〆。「麺」です。東京の某有名ラーメン店のもの。
とっても美味しい麺が美味しいスープを吸っていて美味かったです。
第二の〆は、先ほどのごはんを投入して「雑炊」です。
これも鶏の美味しいスープを吸って、最高の〆です。
あと、デザートのイチゴを食べてコース終了!
このコース、3,800円とは思えない素晴らしい料理の数々。
量も多く、お腹がはちきれそうでした。
また絶対に行きたいお店です。
そうなんです!
水菜のシャキッとしたのが大事なんだそうです。