2日目のスタートは徳島駅から特急「剣山」です。
徳島線を特急で乗るのは初めてでした。
終点の阿波池田駅からはレンタカーで観光です。
まずは、大歩危峡に行きました。寒かったです。
写真は撮れませんでしたが、並行して走る土讃線の列車を
船の中から見ることができました。
船を下り、近くの道の駅へ移動して食べたのが「祖谷そば」です。
太い麺が特徴だそうです。温まりました。
次に向かったのが「祖谷のかずら橋」です。
とっても残念なことに、架け替え工事中で渡ることはできませんでした。
阿波池田駅に戻り、列車まで時間があったので、
駅の食堂で「湯だめうどん」を食べました。
おろし生姜をいれたつゆがとても美味しかったです。
阿波池田からは短距離ですが特急「南風」で移動です。
琴平駅で下車しました。
約1000段の階段を上り、「こんぴらさん」こと「金刀比羅宮」です。
寒い日なのに、じわっといい汗をかきました。
こんな高さまで上ったんだと実感できる景色が広がっていました。
階段を下りきって参道にあるお店で休憩です。
「虎屋」さんにて「かけうどん」を食べました。
出汁の色が讃岐らしくないですね。見た目ほど濃い味ではなかったです。
琴平駅まで戻り、空港行きのバスで高松空港まで行きました。
四国の旅の〆にも「うどん」です。「山いもぶっかけ」にしました。
何杯食べていても、食べれるもんですね。
最後まで美味しくいただいた四国の旅もここで終了です。
高松空港からはクラスJにアップグレードしてゆったりと東京へ戻りました。
また四国には行きたいですね。今年は高知に足を踏み入れていないなあ。
徳島線を特急で乗るのは初めてでした。
終点の阿波池田駅からはレンタカーで観光です。
まずは、大歩危峡に行きました。寒かったです。
写真は撮れませんでしたが、並行して走る土讃線の列車を
船の中から見ることができました。
船を下り、近くの道の駅へ移動して食べたのが「祖谷そば」です。
太い麺が特徴だそうです。温まりました。
次に向かったのが「祖谷のかずら橋」です。
とっても残念なことに、架け替え工事中で渡ることはできませんでした。
阿波池田駅に戻り、列車まで時間があったので、
駅の食堂で「湯だめうどん」を食べました。
おろし生姜をいれたつゆがとても美味しかったです。
阿波池田からは短距離ですが特急「南風」で移動です。
琴平駅で下車しました。
約1000段の階段を上り、「こんぴらさん」こと「金刀比羅宮」です。
寒い日なのに、じわっといい汗をかきました。
こんな高さまで上ったんだと実感できる景色が広がっていました。
階段を下りきって参道にあるお店で休憩です。
「虎屋」さんにて「かけうどん」を食べました。
出汁の色が讃岐らしくないですね。見た目ほど濃い味ではなかったです。
琴平駅まで戻り、空港行きのバスで高松空港まで行きました。
四国の旅の〆にも「うどん」です。「山いもぶっかけ」にしました。
何杯食べていても、食べれるもんですね。
最後まで美味しくいただいた四国の旅もここで終了です。
高松空港からはクラスJにアップグレードしてゆったりと東京へ戻りました。
また四国には行きたいですね。今年は高知に足を踏み入れていないなあ。
さすが四国?(笑)
四国といえばうどんです。
安くて美味いんです。やめられません!