徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

2月も四国に行きました その1

2009年03月04日 23時08分19秒 | 
1月にも瀬戸大橋を渡っていきまいたが、2月も四国へ行きました。
今回の入り口は松山空港から。
トップの写真は、その松山空港にある立ち食いうどん屋さん。


まず「月見うどん」で腹ごしらえです。
やっぱり、四国で食べるうどんは美味いですね。


空港からは路線バスに乗って松山城に行きました。
松山城は初めてです。美しいお城でした。


大街道の電停へ下る途中のうどん屋「車井戸」さんに入って、
「かまたま」を食べました。このスタイルで出てきたのは初めてのパターン!
美味いですなあ。ペロリと完食しました。


愛媛といえば「ポンジュース」ですね。ちゃんと飲みましたよ。
ビタミンCの補給もバッチリ!?


「坊ちゃん団子」も「ほうじ茶」と一緒にいただきました。

松山での観光はここまで。JRで移動開始です。


今回使用した切符は、「JR四国全線フリーきっぷ2日間用」です。
JALツアーズのオプションで購入可能なお得な切符。
当日、指定席が空いていれば特急の指定席も何度も乗車可能なんです。




早速、特急「いしづち」の指定席に乗りました。


なかなか贅沢なつくりの指定席です。自由席とはシートも違っていました。


松山駅の駅弁「松山鮨」です。


いろんな魚がのったもので、ちらし寿司みたいな感じかな。
これはシェアして食べました。さすがにうどんや団子をあれだけ食べているので、
一人で全部食べるのは無理ですね。。。


坂出駅で途中下車してしまいました。
1月に引き続き、「亀城庵」さんで食べるためです。
前回の冷たいバージョンの「野菜天ぶっかけ」にしてみました。
この店は、温かいものも冷たいものも美味しいです。
途中下車してでも食べる価値ありです。


坂出からは、マリンライナーで高松まで行きました。
またもや高松です。ここでも欠かせないものがありますね。


「連絡船うどん」です。今回は「わかめうどん」にしてみました。
わかめの量に驚愕です!こんなに入っているとはビックリです。
磯の香りいっぱいで、うどんを完食。
もうこれ以上、胃袋には入りそうにはありません。


高松からは特急「うずしお」です。終点徳島まで、ほとんど景色は真っ暗でした。

つづく。
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