徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

博多一番ラーメン

2007年07月26日 20時58分11秒 | 
いただきものです。近所のスーパーでは今のところ見つかっておりません。
実家の近くでも探してみたけど見つからず。。。
横浜市内では売っているお店があるようです。

この「博多一番ラーメン」は、麺(卵麺)と液体スープで構成されています。
まず、スープですが、福岡の一番食品のものでした。


一番食品ならば、かなり期待が出来ますね。
さっそく作ってみました。

パッケージには麺のゆで時間が4分と書いてありますが、2分ちょっと、
スープは300ccの熱湯でと書いてありますが、270ccくらいにしました。


出来上がりはこんな感じになりました。
麺はマルタイの棒ラーメンよりちょっと太めでしょうか。
ゆで時間を短くしたので、ちょうどいい固めんに仕上がりました。
スープは予想通りのこってり具合が美味かったです。

あと1食残っているので、辛子高菜とか玉子をトッピングして
アレンジしてみたいと思います。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マルちゃん 富士宮やきそば | トップ | 加ト吉 讃岐麺一番きつねうどん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見たことない! (mika)
2007-07-27 13:51:13
こっちで売ってそうなのに^^;
スープが液状なのがいいね☆
梅干の「しそ」を入れて食べるのがアタシは好きです♪
返信する
お返事 (d_ito2)
2007-07-27 19:35:10
>mikaさん
 福岡での方が売ってそうですよね!
 豚骨ラーメンに「しそ」ですか?
 やったことない!試してみたいなあ。
返信する
是非ゼヒ! (mika)
2007-07-30 11:25:53
試してみて!
梅干のしそって意外な感じやけど、さっぱりしておいしいよ☆
返信する
お返事 (d_ito2)
2007-07-31 22:18:54
>mikaさん
 絶対試すぞ!
 そういえば、山頭火の塩ラーメンには梅干が入っていたなあ。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事