昨日、逗子の魚屋で新鮮なこはだが手に入ったので、酢じめにして押し寿司にしました。我が家のあたりは海に近くて魚が美味しい魚好きで海育ちの私には打ってつけの場所です。天気のいい日には少々遠くても美味しい魚屋さんや魚市場まで買い出しに行っています。
これは子供用で青のりとゆかりのにぎり寿司も一緒に添えて。
大人用はこちら。押し型でしっかり角形に。
いつもは大葉を中段に挟むのですが、今日は無かったのでせりです。
ゆかりの上に櫻の花の塩漬けをあしらって。
そして、青のりいっぱい‥
レシピ
小鰭 6尾
塩 小匙1
酢 50cc
砂糖 小匙2
塩 小匙1/3
顆粒鰹だし 少々
・小鰭は背開きにするか、三枚におろしてまんべんなく塩をふり冷蔵庫で1晩おく。
・調理する1~2時間前に合わせ酢を作り、軽く酢で塩を洗い流してから合わせ酢液に漬け込み冷蔵庫へ。
・表面の酢をペーパーでふいてから押し寿司にする。
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ホームランチ。 冷たく冷やしたトマトとレタス、スライスオニオンをのせてオープンサンド。そしてブレンドコーヒー。春めいてきた外の景色を眺めながらゆったりと食べます。
オープンサンドのこだわりは、絶対スライスオニオンをのせること。これをのせないと味に締まりがないような気がするんですよね。これは勝手な思いこみですが‥‥
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