セロリ……
苦手です
できれば買いたくない、調理したくない…
でも、家族は嫌いでもなく、苦手でもない
~がんばるしかないっきゃ
と、セロリの調理法探究にいそしむ今日この頃…
セロリ克服のためのパンを焼いた。
茎の太い部分をみじん切りにしてパン生地に練りこみ、臭い消しに荒挽き黒コショウを入れた。
見た目はプレーンなパンですね 試作中なので、まあこんなもんですかしら
一応レシピ、載せときます
レシピ
強力粉 300g
バター 30g
砂糖 15g
塩 5g
ドライイースト 6g
水 190cc
セロリのみじん切り 40g
荒挽き黒コショウ 小さじ1/3
セロリの生地への練りこみは、あまり早めにしてしまうと画像のように目立たなくなってしまうので、ご注意を!
もう1品セロリの佃煮
セロリの葉っぱを千切りにし、酒、みりん、醤油、砂糖で味付け
ちりめんを追加してカルシウム補給とダシがわりにする。
これ、気に入ってしまいました! ご飯がススム! セロリいけそう!!
これもオススメ 生姜の佃煮
佃煮ですもん、レシピはほとんど同じ。
みじん切りにして佃煮にすると、野菜炒めやお肉の生姜焼きの調理にもすぐ使えて便利です。炊き立てご飯にのっけて食べても、もち美味しいです
これは定番、海苔の佃煮。のり1帖分を惜しげなく使うのです
今日もぽっちんお願いしま~す
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