「飯島奈美さんのレシピブック 2」より「れんこんのオリーブオイル炒め」を作りました。
れんこんを使った料理は、きんぴらくらいしか能がなかった私ですが
このレシピに出会ったおかげで、1つバリエーションが増えました。
作り方はとてもカンタンです。
れんこんを薄切りにして、水にさらしてアクを抜き、水気をよく切ってから
オリーブオイルで炒めます。
この時、あまりいじらず、香ばしい焼き目をつける感じで。
火が通ったら、酒・うすくち醤油を入れて混ぜ
火を止めてから、粗引きこしょうをふって混ぜ、できあがり。
シンプルな味付けですが、
れんこんの甘みが感じられておいしいです。
お弁当にも入れています。
「飯島奈美さんのレシピブック」は、ほぼ日刊イトイ新聞から
1~3まで出ています。
「2」に乗っている、「じゃこと油あげの炊き込みごはん」もお気に入りです。
本と言うよりは、冊子…でしょうか。
私はロフトのほぼ日手帳コーナーで買いました。
そろそろ「1」がくたびれてきたので
高いものでもないし、もう1冊買おうかなと思っていたのですが…。
ほぼ日サイトを見たら、1~3、全て取り扱ってない?!
まさかそんな。在庫切れですか?!
手持ちの物を、大事に使うしかないのでしょうか…。
いや、単に私が見落としてる可能性もあります。希望は捨てません。
れんこんを使った料理は、きんぴらくらいしか能がなかった私ですが
このレシピに出会ったおかげで、1つバリエーションが増えました。
作り方はとてもカンタンです。
れんこんを薄切りにして、水にさらしてアクを抜き、水気をよく切ってから
オリーブオイルで炒めます。
この時、あまりいじらず、香ばしい焼き目をつける感じで。
火が通ったら、酒・うすくち醤油を入れて混ぜ
火を止めてから、粗引きこしょうをふって混ぜ、できあがり。
シンプルな味付けですが、
れんこんの甘みが感じられておいしいです。
お弁当にも入れています。
「飯島奈美さんのレシピブック」は、ほぼ日刊イトイ新聞から
1~3まで出ています。
「2」に乗っている、「じゃこと油あげの炊き込みごはん」もお気に入りです。
本と言うよりは、冊子…でしょうか。
私はロフトのほぼ日手帳コーナーで買いました。
そろそろ「1」がくたびれてきたので
高いものでもないし、もう1冊買おうかなと思っていたのですが…。
ほぼ日サイトを見たら、1~3、全て取り扱ってない?!
まさかそんな。在庫切れですか?!
手持ちの物を、大事に使うしかないのでしょうか…。
いや、単に私が見落としてる可能性もあります。希望は捨てません。