お気に入りの料理本「リトルギフト」に載っていたキャベツのポタージュを作りました。
うっかり、キャベツが半分も残っているのに、もう1個買ってしまいました。
手軽においしく消費するために、ポタージュスープにしてしまいましょう。
適当に切ったキャベツとじゃがいもを、水、塩とともに鍋に入れ、蒸し煮にします。
なるべく少ない水の量で、キャベツがくったりするまで、弱火でじんわり煮ます。
ハンドミキサーを鍋に突っ込んで野菜を粉砕し、牛乳を加えます。牛乳の量は適当です。
牛乳だけだともったいなかったら、水でも調節します。
温めなおして、バターで風味を加え、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。
空腹に耐えかねて、台所で立ったまま食べてみると…おいしい!
まるで、血液が浄化されていくような味です。
ビタミン・ミネラル不足の体に、野菜の栄養素が染みます。
家人に「そのスープ、キャベツで作ったんだよ」と教えると
「やっぱり!レタスみたいな葉っぱの味がした!」と申しておりました。
葉物野菜の味、イコール、血液が浄化される味なのでしょうか。
うっかり、キャベツが半分も残っているのに、もう1個買ってしまいました。
手軽においしく消費するために、ポタージュスープにしてしまいましょう。
適当に切ったキャベツとじゃがいもを、水、塩とともに鍋に入れ、蒸し煮にします。
なるべく少ない水の量で、キャベツがくったりするまで、弱火でじんわり煮ます。
ハンドミキサーを鍋に突っ込んで野菜を粉砕し、牛乳を加えます。牛乳の量は適当です。
牛乳だけだともったいなかったら、水でも調節します。
温めなおして、バターで風味を加え、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。
空腹に耐えかねて、台所で立ったまま食べてみると…おいしい!
まるで、血液が浄化されていくような味です。
ビタミン・ミネラル不足の体に、野菜の栄養素が染みます。
家人に「そのスープ、キャベツで作ったんだよ」と教えると
「やっぱり!レタスみたいな葉っぱの味がした!」と申しておりました。
葉物野菜の味、イコール、血液が浄化される味なのでしょうか。