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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

きょうの料理の「ステーキハウス風ガーリックチャーハン」

2015-08-11 20:42:06 | 作ってみた
きょうの料理で土井善晴先生が紹介していた
「ステーキハウス風ガーリックチャーハン」を作りました。


放送はだいぶ前、初夏の頃でした。
番組を見て、「私には、土井先生のような
ステーキハウスに連れて行ってもらった思い出などありませんー。」とひねくれてました。
それ以来、ずっと「絶対いつか今度、ちょっと奮発したお肉で作ってやる」と考えていたのです。

それと、「この作り方って、美味しんぼで出てきた
はるさんのお店の料理と似てる!」事を思い出しました。
新婚の山岡夫婦が、新居を探す話です。

確か、脂身をじっくり焼く事で、スジの部分がサクッとしておいしくなるんだったか…。
単行本が実家にあるので、詳細を確認できませんが、
土井先生とはるさんの作り方、両方を取り入れてやってみたいと思います。


牛ロース肉の脂身を切り落として、その脂身をコロコロに切ります。

この脂身をじっくりと炒めて、脂が溶けだすのを待ちます。
だいぶ脂が抜けたら、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。(ここで塩)

ここにご飯を投入!
炒める時に、あまりいじらない事がポイントです。
薄切りのマッシュルームを加えて、炒め合わせます。(ここでも塩)
みじん切りのパセリも入れて混ぜ、
最後にしょうゆを入れてざっと混ぜたら、ガーリックチャーハンは完成です。

別のフライパンで焼いたステーキ肉を一口大に切って、ガーリックチャーハンに乗せればできあがり。


ともかくガーリックチャーハンが美味しい!
お肉を奮発したからか、ステーキも劇的に美味しいです。
ガーリックチャーハンに入っている脂身も、じっくり焼いているから、サクッとしていて全然くどくないです。
もっとニンニクを入れても良かったかもしれません。
パセリは味付けに一役買います。なるべく、いえ絶対に入れたいです。

定番料理にしたいけど、良いお肉はそうそう使えないので…
今回、番組を見てから、やっと作ったまでの期間から考えると
数か月に1回のごちそうですね。



今日夜9:30から放送の「趣味どきっ! 一声入魂!アニメ声優塾」では
アニメ版 美味しんぼで山岡士郎役を演じた、井上和彦さんが先生を務めてくれます。
(∩´∀`)∩ニャンコ先生ー。

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