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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

モンハンクロス発売記念にこんがり肉っぽいものを作って失敗した話

2015-11-30 21:28:58 | 作ってみた
モンハンクロスが発売されたので、こんがり肉っぽい料理を作りました。
モンハン4Gの時にもこんがり肉を作ったので、
今度は違う調理法を試したいと思います。
クイーン・アリスの永久保存レシピに載っていた「ラムのトルティーノ」を参考にしました。
…タイトル通り、失敗したのですが。

トルティーノは、細切りのじゃがいもをころもとして素材にまぶし、
カリッと焼き上げる料理の事だそうです。
白身魚、えびや貝、お肉などなど、お好みの素材でできます。

ラムチョップに塩・こしょうで下味をつけ
フライパンで香ばしく焼き目をつけたら取り出し、油を切っておきます。

この時点で、じゅうぶんおいしそうです。

じゃがいもを出来るだけ細く千切りにし(ラムチョップ2本あたり、じゃがいも3個!)、
油で炒めてしんなりしたところでボウルに移して
塩を加えたら、手でよくもみます。
熱いので、触れるくらいまで冷めてからもんだ方が良いです。
それと、想像以上に手にベタベタくっつきますが
粘り気を出さないと、肉にもくっつかないのでがんばります。

じゃがいもで肉を包みます。
ラップを使って成形すると、うまくいきます。

むしろ、ラップを使わないと
ベタベタと手にまとわりつき、包めませんでした。

オリーブ油とバターを溶かしたフライパンで
中火で時間をかけて焼きます。
時折、フライパンを傾け、油をためた中で揚げ焼きのように焼きます。
…この作業中、出てきた肉汁が、じゃがいもとの間に隙間をつくり、
じゃがいもがほどけてきて、どんどんバラけてしまいました。

焼けたら油を切り、
しばらく温かい所に置いて休ませたら、できあがりです。

まあっ、こんがり肉っぽい見た目!

ですが、裏側はかなり分解しています。
もう一個は、見るも無残に、じゃがいもがバラけてしまいました。

失敗の原因を考えたところ
お肉に焼き目をつける前に、小麦粉をまぶす工程をすっとばしていました。
肉汁を吸いつつ、じゃがいもとの接着剤の役割も果たすであろう、小麦粉。
省いたのはわずかな手間ですが、このせいだと思います。

バラけていくじゃがいもの失敗を考えると、気分が暗澹とするので
再チャレンジはしないかもしれません。
「我こそはうまく作れる!」と言う方がいたら、ぜひぜひ試してみてください。


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「甘々と稲妻」の「パルなんとかスパゲティカルボナーラ」を作りました

2015-11-21 19:33:13 | 作ってみた
「甘々と稲妻 5巻」「パルミジャーノレッジャーノのスパゲティカルボナーラ」を作りました。


幼稚園で年下の友達ができたつむぎちゃん。
うすらぼんやりしたその子を相手に、お姉さんっぽくふるまいますが、
お昼に何を食べたかという、なにげない会話で
その子は「パルミジャーノレッジャーノのスパゲティカルボナーラ」と答えます。

友達…と言うより、優越感をもって接していた相手が。
自分が食べた事のない、知らない料理を。
長ったらしい複雑な名前なのに、噛みもせずスラスラと。

幼稚園の頃にそんな目にあったら、
そりゃー食べた事あるふりをしますね。パルのやつ。

いえ、大人になると、なおさら
知らない事を「知らない」と言うのが難しくなりますね。
助けて、池上さん。教えて、林先生。


このカルボナーラは、生クリームを使いません。
そのかわり、本の通りにフンパツして、100gあたりピーーー円のパルミジャーノレッジャーノの塊を使うか
それともやっぱり、筒型のケースに入っているチーズを使うか、
チーズ売場の前で迷っていたところ
明治北海道十勝かおり濃香パルメザンチーズ生削りと言う
ちょうど良さそうな商品を見つけたので、こちらを購入。

40gで入り260円くらいなので、100gあたりの価格を計算すると、約650円ですね。
私にとっては、じゅうぶんピー円です。

1人前20g使うので、2人前作るのであれば、計量いらず。
1人前なら、2回作れるので、嬉しいですね。

チーズと卵とあらびき黒こしょうを
ボウルに入れて、良く混ぜて卵液を作ります。
さらに、レシピにはない牛乳を、大さじ1ほど加えました。

フライパンに拍子木切りにしたベーコンを入れ、
オリーブオイルでじっくり炒めます。
隠し味に少量のガーリックパウダーを入れ、風味をつけます。
白ワインを入れて、とろりとするまで煮詰めます。

犬塚先生が提案していたように、
サラダ菜の代わりに、ブロッコリーを入れてみました。

スパゲティは「太めの物」とあったので、
今回は、ディチェコのスパゲッティ 太さ1.9mmの物を選びました。
←スーパーでよく見る、こやつです。安売りしてたの。
リングイーネでも良いですね。潰れたような形のやつ。

茹であがったスパゲッティを、フライパンに投入し(火は止めておく)
ベーコンの旨みが出た煮汁と良くからめます。
卵液もフライパンに入れ、余熱を使ってすばやく混ぜる!のですが
あせってしまったあげくに、失敗すると凹むので…。

私は、フライパンでスパゲッティを煮汁とからめた後、
卵液の入ったボウルの方に入れる方法にしています。
余熱でじゅうぶんとろみがつきますし、
火が通りすぎることはありません。



いつもは時間短縮で、ほそめのスパゲッティを使うのですが
カルボナーラのソースには、太めのスパゲッティの
むちむちした食感が良く合います。
むしろ、太めじゃないとダメです!全然違います。

あまりカルボナーラを好まない家人も、
このソースは「うまいうまい」と食べていました。こってりしていないからでしょうか。
かといって、コクはしっかりあります。

白ワインも、風味に一役買っています。できれば省略しないで欲しいです。

生クリームを使わないので、気軽に作れるのが良いですね。
今度は筒のパルメザンチーズで作ろうっと。


未だに私、カルボナーラか、カルボラーナか、
分からなくなる時があります。
そんな時は、分かってるふりでゴニョゴニョします。

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「甘々と稲妻」の「かぼちゃたまごコロッケ」を作りました

2015-11-18 21:57:57 | 作ってみた
「甘々と稲妻 5巻」で、ヤギちゃんがテキトーに作った
かぼちゃとゆで卵の変わりダネコロッケにチャレンジしました。



私の作るコロッケには、刻んだゆで卵が入っています。
若かりし頃にゆで卵を入れることを思いつき、試してから定番の具になりました。
あれはそう、今の半分くらいの年齢の頃ですね…。
過ぎ去った年月を考えるとアンニュイになります。

ホクホクの芋の中の、ゆで卵の食感が良いんですよ。
でも、かぼちゃとゆで卵の取り合わせは、思いつかなかったです。

レンチンして潰したかぼちゃに
バターで炒めた玉ねぎとひき肉、刻んだゆで卵を混ぜます。
形を作って衣をつけ、きつね色になるまで揚げればできあがり。


かぼちゃの皮を剥くかどうかは、レシピに書いていなかったのですが
今回は、ところどころ剥きました。

牛すじの煮込みカレーで、スープストックを作る時に使った鶏肉を刻んで、
玉ねぎと炒めて具にしました。

衣は、「小麦粉→とき卵→パン粉」の順ですが
面倒なので、「バッター液→パン粉」で済ませています。
バッター液とは、卵と薄力粉と水を混ぜたものです。
実家のフライは全部バッター液でした。

バッター液を作るのすら面倒な時は、「天ぷら粉を水で溶いたもの→パン粉」の順で衣づけします。
ちょっと衣が厚くなる事もありますが、気にしません。

きつね色は、キツネの色ではなく、油揚げの色を目指しましょう。
「男子ごはん」でやってました。

たっぷりのゆで卵が、甘いかぼちゃでまとめられています。
ソースをかけても良いし、そのままでもおいしいです。
カレーに乗せてもおいしかったです。

あ、マンガのように、オーロラソースで食べるのを忘れてました。

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護衛艦やまゆき「牛すじの煮込みカレー」~聖帝十字陵盛り~

2015-11-17 21:04:55 | 作ってみた
「海自レシピ お艦(かん)の味」より、護衛艦やまゆき「牛すじの煮込みカレー」を作りました。
←本の表紙の、このカレーです。

えんえんと煮込んで、やわらかくなった牛すじが入っています。(4時間煮込みます!)
ほかの具は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ノーマルなのですが
スープストックを用意したり、
カレー粉・カレールウ・カレーフレークを使ったり、
ひと手間かける裏技が紹介されていたりと、
手間もかかりますが、材料をそろえるのも気合を入れないとなりません。

今回は、省けるものは省いてほどほどに…。

スープストックは、鶏モモと野菜の切れ端で適当に作りました。

カレールウとカレーフレークは、あらかじめオーブンで焼いておくと香ばしさがアップするとの事で
アルミホイルに乗せて、ガスグリルで焼いてみたところ、
ルウが見事に液状化しました。
まあ…油脂分が多いですから、当然ですよね。

「どうすんべか」と考え、冷蔵庫に入れたら、再度固まったので
アルミホイルからベリベリひっぺがして使いました。

ちなみに、カレーフレークの方は
香ばしくなった以外は、変化ありませんでした。

基本的には、普通のカレーを作るのと同じ流れですが、
たまねぎを炒める時に、赤ワインをふりかけたり、
じゃがいも、にんじんを入れて、ひと炒めした後に砂糖とブランデーを入れたり(ラム酒で代用)、
洋酒の出番が多いです。

できあがったカレーに、バターを溶かしこんで完成です。
さらに、牛乳や生クリーム、焼肉のたれを隠し味に加えます。


幾多の苦労の末、できあがった「牛すじの煮込みカレー」。
せっかくなので、「聖帝十字陵」ふうに盛り付けてみました。
アニメ版「北斗の拳 イチゴ味」のアイキャッチで、
サウザー様がカレーを手に、すごーく嬉しそうにしてたのが印象的で…。

聖帝十字陵の黄金色をイメージして、ターメリックライスを炊きました。
お米3合に対して、ターメリック小さじ1/3を入れて炊きます。炊く前にちゃんと混ぜると、色がムラになりません。

ターメリックライスは、ラップを上からかけて、手でぎゅいぎゅいとすれば
カンタンに聖帝十字陵の形になります。
カレーを盛って、からあげを添え、ハタを立てれば完成です。

家人がウケてました。
北斗の拳世代のご家族がいる方は、試してみてはいかがでしょう。



あ、手間をかけただけあって、味もおいしいですよ。
牛すじを煮た時の汁も入れるので、コクがあります。
残ったカレーを冷蔵庫に入れると、牛すじのコラーゲンで固まります。

海自の公式サイトに、「牛すじの煮込みカレー」のレシピが公開されているので
気になった方は検索してみてください。

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「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「豚菜とろろ丼」

2015-11-13 20:19:50 | 作ってみた
最近、狂ったように活用しているレシピ本、
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」で紹介されている
みのる食堂人気No.5のメニュー、豚菜とろろ丼を作りました。


豚の角煮を作って、ごはんの上に
茹でたもやし、とろろ、キムチ、温泉卵といっしょに乗せ、
小口切りの万能ねぎを散らします。

キムチととろろと温泉卵を、混ぜ混ぜしながらいただきます。

豚の角煮の材料に「八角…1片」とあったのですが、
八角の香りのするおかずが、ちょっとだいぶ、いいえかなり不得手なので、
ほんのひとかけらにしてみました。
でも、効きますね…八角…。

先日作った鶏味噌漬の丼と、この豚菜とろろ丼。
夫は豚菜とろろ丼の方が好みのようですが、
私は鶏味噌漬の丼の方が好きです。

キムチととろろと温泉卵があれば、
角煮じゃなくて、まぐろのヅケでも、納豆でも、
おいしい丼になるよなぁ、と思ってしまったので

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「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「鶏味噌漬けと季節野菜の丼」

2015-11-09 20:30:36 | 作ってみた
最近、しつこいくらいに活用しているレシピ本、
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」
みのる食堂人気No.4のメニュー、鶏味噌漬けと季節野菜の丼を作りました。


鶏味噌漬の味噌を、自分で合わせて作ります。

米味噌と八丁味噌の2種類を使いますが、
「あ、うち米味噌しかないや!」と言う事で、
色の薄い米味噌と、色の濃い米味噌で作りました。

酒とか鰹だしで溶いたら、かなりゆるめになってしまったので、
もし、これから米味噌で試される方がいましたら、水分を減らした方が良いと思います。

できあがった味噌を、鶏肉に塗りたくって
ぴっちりラップをし、冷蔵庫でねかせます。
一昼夜おいてから見ると、ゆるめの味噌が災いして
水気がラップの合わせ目からにじみ出ていました。

味噌味の水分が垂れるおそれがあるので
鶏肉はきちんとバットに入れて、しっかりと平らな所に置く事をおすすめします。

床と冷蔵庫に垂れた…(´・ω・`)

鶏肉の味噌をぬぐって、フライパンで焼きあげ、
そぎ切りにした鶏肉を、季節の野菜といっしょにご飯の上に盛り付けて、できあがりです。
本日の野菜は、茹でたブロッコリー、焼いたなす、長ネギ、
色紙切りにした生のカラーピーマンと、小口切りのねぎです。


特売のブロイラーを使って、脂身を取り除かずに作りましたが、
特に臭みもなく、ぷりぷりの食感になりました。
ご飯のすすむ味なので、お弁当のおかずに良いと思います。
いえ、この丼を、そのままお弁当にしても、喜ばれるかもしれません。
カラフルだし。野菜も採れるし、何より肉ですし!

この味噌漬用の味噌、
豚肉や魚を漬けても、おいしくできそうです。

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「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「マッシュルームスープ」

2015-11-07 16:31:54 | 作ってみた
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」
みのりカフェNo.3のメニューとして紹介されている
マッシュルームスープを作りました。


荒みじん切りの玉ねぎをバターできつね色になるまで炒め、
薄切りにしたブラウンマッシュルームも入れて、少し炒めたら
牛乳、生クリーム、顆粒のブイヨンを入れて、温めたらできあがり。

トッピングはクルトンとパセリですが、どっちもなかったので
万能ねぎの小口切りで代用しました。


水分は牛乳と生クリームだけです。水は使いません。
濃い味のスープに、炒めた玉ねぎの甘みと、きのこの旨みが溶けだしています。
簡単で短時間でできて、おいしいです。

本の冒頭で、レシピはほかの野菜で試しても大丈夫、と書いてあるので
マッシュルームでなく、えのきでやっても良いかもしれません。
個人的には、もうちょっと生クリームを減らした方が好みなので
そこらへんもアレンジしてみます。

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「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「みのる特製ドレッシング」

2015-11-05 18:27:16 | 作ってみた
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」で紹介されている
みのる特製ドレッシングを作りました。

玉ねぎ、にんじん、サラダ油、醤油、酢、季節の柑橘果汁、砂糖、塩をミキサーにガーッとかけ
冷蔵庫で一昼夜寝かせたらできあがり。
柑橘果汁には、シークヮーサーを使いました。


生野菜のサラダにはもちろん
しゃぶしゃぶと茹で野菜のサラダに使ってみたら、お肉にも良く合いました。

でも、生玉ねぎを使うので、
食べた後、口の中に染みついた玉ねぎの風味が、なかなか取れません。
これが苦手な人には、おすすめできません。。。

もしかしたら、玉ねぎをレンジでチンしてからミキサーにかけると良いかもしれません。
思いつきなので、試していませんが。


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みのる食堂の「ごろっと野菜と熟成ベーコンのことこと煮」を作りました

2015-11-04 22:04:39 | 作ってみた
銀座三越にある、「みのる食堂」に行ってきました。
JA全農が運営する「みのる食堂」と、「みのりカフェ」(銀座三越の同じフロアにあります)では、
旬の国産食材を活かしたメニューが食べられます。

みのるのごちそうコースを食べましたが、このコースときたら。
野菜を使った総菜3種、2種類のソースで食べるバーニャカウダ、ミニポトフ、
鉄板トンテキ、お釜で炊いた白飯、味噌汁、漬物と、
これだけ盛り沢山で、2214円です。
夜に行っても、席料はかかりません。
銀座でこのお値段は、かなりお値打ちだと思うのですよ、奥さん。
お酒を飲まない、だが食べる!人たちと会食する時におすすめです。

このコースのミニポトフが美味しいんです!
スープが絶品なのですが、何でだしを取っているのか、さっぱり分かりません。
そもそもそんなに鋭い味覚を持っていないんで、味の分析は諦めていましたが

こんな本がありました。(∩´∀`)∩ワーイ
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」です!

「みのりカフェ」と「みのる食堂」の人気メニューをはじめ、
旬ごとの野菜を使ったお総菜が紹介されているこのレシピ本で
目的の料理を見つけました。

「ごろっと野菜と熟成ベーコンのことこと煮」、本の表紙にもなっています。
みのる食堂の人気No.3のメニューのようです。
コースを頼むと、これのミニバージョンがついてくるんですね。
それにしても、メニュー名が長いので、以下「ことこと煮」とします。

「ことこと煮」の味のベースになるのは
鶏ガラとベーコンをメインにして作る、ベーコンスープです。
ベーコンのブロックを惜しげもなく500gも使い、1~2時間かけて煮出します。

「ことこと煮」の具にも、ベーコンを使います。
だしに使ったベーコンが、カッスカスになることを考えると
具になるベーコンは、改めて用意しなければならないでしょう。
…。
すみません、だしに使ったベーコンの末路を思うと
ちょっと本の通りのレシピで作るのはキツイです。
お財布が痛いだけではないです。

自分流にアレンジして取ったスープの材料が、こちらです。
手羽元…4本
煮干し…2匹(頭とワタを取る)
ねぎの青い所…1本分
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
こんぶ…5×15cmくらい
ベーコン…2枚
牛脂…1かけ
黒粒コショウ…10粒
塩…小さじ1/2
水…1400ml

手羽元を軽く湯通ししてから、すべての材料と一緒に1時間ほど煮ます。
本家に比べると、貧相な材料ですが
せめてていねいにアクを取り除いて、透明なスープを作りました。

このスープで、野菜を煮ていきます。
にんじん、たまねぎを入れて煮込み、柔らかくなったら
続いて、厚切りのベーコン、じゃがいもを入れて煮ます。
トマトは食べる直前に入れて軽く煮ます。
別ゆでしたブロッコリーは、煮込んでしまうと色が悪くなるので、後から加えます。


レシピにはない、かぶとれんこんも追加しました。野菜がごろごろしています。

さて、お味の方は…
スープの染み込んだ野菜がおいしいです。
スープの味も、具材のおいしさが染み出ていて、だしをとった直後とはだいぶ変わっています。
ほどよく煮込まれた厚切りベーコンの脂身が、角煮のような食感です。

多めに作って、翌日も食べる場合は、
ベーコンをスープに入れっぱなしにしておくと、味が抜けるので
お皿などに取り出してから保存すると良いと思います。

後日、市販の鶏ガラスープの素や、昆布だしを使って
「ことこと煮」の味を作れないものか試してみましたが、
程遠いものが出来上がりました…。
ベーコンをケチっていても、ちゃんと取ったスープは、段違いです。


「みのる食堂」のバーニャカウダは、
ディップ状のバーニャカウダソースと
麦みそを使ったソースと、2種類の味が楽しめます。
バーニャカウダソースがすんごくおいしくて、これまた何の材料でできているのか分からないのですが、
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」には、残念ながら
味噌味のソースのレシピしか載っていませんでした。
ちぇっ。
味噌ソース味だけでも、こんど試します。

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「Soup Stock Tokyoのスープの作り方」の「干し貝柱とじゃこの中華粥」を作りました

2015-10-19 21:12:17 | 作ってみた
「Soup Stock Tokyoのスープの作り方」に載っていた「干し貝柱とじゃこの中華粥」を作りました。


「休日の朝ごはんに、中華粥を作って食べよう!」と
勇んで前日に準備をしていました。

「干し貝柱とじゃこの中華粥」は、干し貝柱のだしと、チキンストックを使います。
チキンストックは、以前「かぼちゃのスープ」を作った時の残りを冷凍していました。
干し貝柱のだしは、干し貝柱を水に8時間以上浸けておくだけでOKです。
水を吸った貝柱は、ほぐして、だしと一緒に使います。

米は研いで水につけたあと、ざるにあげます。
トッピングの小ねぎは小口切りにしてタッパーに入れます。

下準備した材料を冷蔵庫に入れ、
翌日を迎えましたが、
二度寝どころか三度寝をしてしまい、起床できたのが9時半過ぎでした。

ここからお粥を炊いても、食べられるのは10時半近くになってしまいます…。
中華粥はお昼ごはんにすることにして、とりあえず続きを作ります。

鍋にごま油と千切りのしょうがを入れて炒め、
米を入れて油をからめたら、
チキンストックと干し貝柱のだし(貝柱の身ごと)を入れます。
具になるしめじも入れ、沸騰するまで中火にかけたら、
弱火にして、アクを取りながら35~40分煮込みます。
中華粥で七草粥を作った時に比べると、けっこうアクが出ます。

お粥を煮ている間に、トッピングにするじゃこを炒めます。
フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを弱火でカリカリになるまで炒めます。

お粥が煮えたら、塩入れて味を整え、できあがり。
器に盛り付けて、じゃことねぎを散らします。


貝柱と鶏のだしが染み込んだお粥がおいしいです。
炒めたじゃこは香ばしくて、噛むとうまみが出てきます。しょうがの風味も良いです!
ちょっと体調が悪く、動くと頭痛と吐き気がしていたのですが、このお粥はぺろっといただきました。
油を使っていますが、さっぱりと食べられますよ。



お粥を食べた後は昼寝をしました。ぐう。

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