ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

梅仕事2023②梅シロップ(2種)

2023-07-03 06:18:49 | 料理

梅仕事2023の2回目は、梅シロップ作りです。

毎年作って10年ほど、今年はちょっと変化球です。

南高梅1㎏が手に入り、半分を氷砂糖で、

もう半分を黒糖で作ろうと思いました。

黒糖、おいしいかな?? ドキドキ。

 

左が氷砂糖、右が黒糖。

 

小粒の氷砂糖を入れました。

きび砂糖でも上白糖でもかまいません。

 

 

黒糖(粉末)は500gでは多すぎる感じがしたので、

300gくらいに減らしてみました。

それぞれに米酢も入れています。(100ccほど)

 

そうそう、梅干しと同様にジッパー付きの袋で作りました。

瓶だと重いし、消毒もしっかりしないといけないので、

袋だと手で揉めるし、軽いので楽ですね。

受け皿(トレー)に入れて、倒れないようにしています。

 

最初は黒糖が溶けにくく、まるで泥のように沈殿していて、

これはちゃんとサラッと溶けるのかと心配しましたが、

10日ほどで完全に溶けました。

 

 

そして、それぞれの梅を取り出して、シロップを瓶詰めしました。

 

黒糖3本、氷砂糖3本ほどでき上がりました。

(私はどのシロップの場合でも、梅を取り出してから鍋でシロップを沸騰させて、

瓶詰めにしています。)

 

 

早速、炭酸で割ってみましたら、とっても濃厚で

コクのある、風味豊かな梅ジュースになりましたよ。

これ、絶対オススメです。

 

取り分けた梅はのちほどジャムにする予定です。

 

 

ついでに新ショウガの甘酢漬けも。

 

大好きです、これ。

皮から落ちるピンクの色がきれいですよね。

 

 

こちらは今年の梅干しです。

ようやく梅酢が上がってきました。今後軒下に干すのですが、

天気が悪すぎて、なかなか干せないのです。

3日間干せたら完了です。

 

実はもう1袋地元の梅が手に入ったので、

また梅干しを作りたいと思います。

赤じそ入りの香りの良い梅干しにする予定です。

 

***

 

月曜日なので、畑に行ってきます。

受粉したカボチャはどうなったかな?

ちゃんと受粉していたらグリーンのまま大きくなりますが、

不発なら黄色く腐ってしまいます。

果たして。。。

 

 

 

 

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2023-07-03 17:14:37
こんにちは!
梅漬けが美味しそうになってきましたね。
梅が好きなので、よだれが出そうです(笑)
新生姜の甘酢漬けも美味しいですよね。
梅や生姜を食べて、元気に暑い夏を乗り切れそうですね。

今日の畑の様子はいかがでしたでしょう。
昆虫や鳥さんにも会えたのでしょうか。
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ロメオさんへ (ここあ)
2023-07-03 19:31:39
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
早く梅を干したいのですが、なかなか晴れてくれず、今日も小雨が降って、未だに干せていません。
早くおいしくなった梅干しを食べたいのですけどね。。。

というわけで、今日は畑に行きましたが、お楽しみの散策は小雨でおあずけになりました。
来週まで楽しみをとっておきますが、来週はものすごい暑さになりそうで、
はたして散策ができるかどうか。。。この季節はなかなかうまく事が運びませんね。
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Unknown (ミルク)
2023-07-03 20:44:58
こんばんは。
今年も梅仕事たくさんでしたね。
新ショウガの酢漬け、おいしそう~
私も作ってみようかと思ってます。
うん十年ぶりに梅漬け作りました(笑)
カビがはえないように酢を結構入れました。
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ミルクさんへ (ここあ)
2023-07-04 14:28:05
ミルクさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
そして、お返事遅れてすみませんでした。
新ショウガは甘漬けにするとさわやかで、夏にぴったりですよね。私は毎年作っています。
これを食べるとお寿司を食べている気がして、尚更好きです。笑
我が家はようやく今日の晴れを利用して、梅を干しました。まもなく梅干しが完成します。楽しみです。
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