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TIOの雑記帳

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アイコジョヴァンニでベーコン とうもろこし グラナパダーノです。

2019-06-09 13:30:58 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

13:30過ぎに入店です。客入りは落ち着いています。ピークは過ぎていますが、カープの交流戦の影響もあるようです。時々グラナパダーノを使っているようでパルミジャーノとは熟成期間や香り、塩分が低いですが、たくさん使えばパルミジャーノとそれほど違いはありません。面白そうなので頼んでみます。


・サラダとバケット
・ベーコン とうもろこし グラナパダーノ オイル
・アイスコーヒー


・サラダとバケット

焼きズッキーニ、ブロッコリー、 玉ねぎのマリネとポテトサラダといつもとはちょっと違ったアプローチです。

・ベーコン とうもろこし グラナパダーノ オイル


グラナパダーノをたっぷりふりかけています。パルミジャーノより塩気、香りも少し弱いようですが違和感はありません。とうもろこしがしゃきしゃきしています。食材はとうもろこしにグラナパダーノですが、美味しいですね。

・アイスコーヒー


・ベーコン とうもろこし グラナパダーノ オイル   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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イワシのベッカフィーコとプッタネスカです。

2019-06-08 22:01:44 | T食堂

T食堂の過去記事

三ツ星青果緑で梶谷農園のハーブ野菜を買いました。アーティチョークが欲しかったですが品切です。


・梶谷農園のハーブ野菜

ムッシムパネンで撮影です。

・イワシのベッカフィーコ 梶谷農園のハーブ野菜

残り物のイワシのベッカフィーコです。そろそろ食べないと痛みます。

・プッタネスカ

トマトソースも食べないと痛みます。パンチェッタと玉ねぎ、ケッパー、グリーンオリーブにモリサーナのブガッティーニです。

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ムッシムパネンでお茶です。

2019-06-08 13:25:54 | ドリンク 甘いもの

甘いものです。あー私としては、粉もんはたこ焼きに限りますが、あまーい粉もんです。女子が多いです。浴衣を着ている人もいます。とうかさんでした。

・店構



・エクレア? ・アイスコーヒー

甘いものは基本的に食べませんが、甘いものが食べたくないのでサクランボの比率が大きいもの、これなら大丈夫と思い頼みましたが、サクランボ1つ分だけをナイフでカットして食べました。実は果物もあまり好きではありません。と言う訳でコメントは控えさせていただきます。粉ものはタコ焼きに限ります。私はいったい何をしているのでしょう?

・ベイクドチーズ ・ヌワエラエリア

食べてないのでわかりません。

・エクレア   430円
・アイスコーヒー   500円
・ベイクドチーズ   470円
・TH/ヌワラエリア   600円
計(税込み) 148円   2000円


広島県広島市中区銀山町1−16

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taverna TAKEDAでベーコントマトと鶏ミンチオイルです。

2019-06-08 12:15:15 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

アテスエは満席で、タムスープも満席です。ブション マツナガはお休みです。三ツ星青果緑で品定めをして一旦お店を出てtaverna TAKEDAです。いつもは11:00過ぎに入店し、大体誰もいないですが、12:00過ぎ頃は人が多いです。カウンター席に座りました。女性1人でも入店しやすいようで、何人も1人で気楽に入店されています。いいお店になりつつあるようです。


・サラダ
・フォカッチャ
・ベーコンと新玉ねぎのトマトソース モッツァレラがけ
・アイスコーヒー

・サラダ
・フォカッチャ
・国産鶏ミンチと自家栽培野菜のオイルソース
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・ベーコンと新玉ねぎのトマトソース モッツァレラがけ


トマトソースの旨味とフェラーラの1.4mmです。軽いトマトソースシリーズとはちょっと違い 、切れ味より深味が出ています。酸味より旨味が強調され、ベーコンとモッツァレラがその役目を果たしています。

・国産鶏ミンチと自家栽培野菜のオイルソース


スパゲッティーニオイルの切れ味は何度も言っていますが、taverna TAKEDA独特のものでtaverna TAKEDAでしか味わえません。ツレも同じ感想だそうです。ショートパスタや1.8mmのメニューもあるようですが、taverna TAKEDAの真髄、凄味は1.4mmのフェラーラ スパゲッティーニ オイルと私は思っています。このスパゲッティーニを食べるために通っているようなものです。今日も大満足です。

・アイスコーヒー


本日のパスタランチ
・ベーコンと新玉ねぎのトマトソース モッツァレラがけ
1296円
本日のパスタランチ
・国産鶏ミンチと自家栽培野菜のオイルソース
1296円
計(税込み) 2592円



広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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イルグラードでジェノヴェーゼです。

2019-06-07 18:51:24 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードで夕食です。観光客がお茶しています。お茶だけでもいいんですね。相変わらず黒板のおすすめメニューが見えないですが、美味しいトマトか靴磨き職人かジェノヴェーゼを頼めば間違いないです。


・ウィスキー
・パルマ産生ハム 水牛のリコッタチーズ 夏野菜のマリネのサラダ
・ジェノバ風ジェノヴェーゼ リングイネ


・ウィスキー


・パルマ産生ハム 水牛のリコッタチーズ 夏野菜のマリネのサラダ

生ハムは好きですが、塩分が気になる食材です。リコッタチーズと一緒に、とろけるなすと一緒に、肉厚のパプリカと一緒に、ん~うまいです。よく考えられていて、お皿のなかでストーリーが完結します。ハーブ野菜も風味を楽しませてくれます。

ディレットでペルシュを頼んでも、美味しいけど塩っ辛い、ワインは飲みたくないし、塩分濃度が9%に近いので(法律で決まっています)ペルシュ+何か頼んで完結させると、いったいいくらになるのか。貧乏人には結構キツイです。


・ジェノバ風ジェノヴェーゼ リングイネ


アーモンドが香ばしく砕いて振りかけられています。オーソドックスにいんげん豆とじゃがいもを使っていますがバランスがとれて、リングイネにソースがよく絡み、食感と風味がいいです。植物性タンパクなのですが、旨味、深味があり、身体に優しい一皿です。

 

・ウィスキー   600円
・パルマ産生ハム 水牛のリコッタチーズ 夏野菜のマリネのサラダ 1680円
・ジェノバ風ジェノヴェーゼ リングイネ 1680円
計(税込み)  3960円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事 

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横川駅高架下のTOVILA osteriaです。アマトリチャーナをいただきます。

2019-06-06 18:43:20 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

TOVILA osteriaです。入り口のカウンター席です。なんと戸川シェフがいます。ビッグネームのLa-Vitaの名を変えて移転オープンです。ウィスキーがカティーサークに変わっています。ちょっと前に流行ったウィスキーのCMで耳に残っているお酒です。映画を見ていたらカティーサークが出てきて、いい感じなのでダルマからカティーサークに変えたそうです。複雑ではなくストレートな味わいで、独特な軽い風味です。今ならTOVILAに予約なしで入店出来ます。天気の悪いザーザー雨の日を狙わなくてもよさそうです。まさか天下のLa-Vitaの名前が変わっているとは気づかなかったです。La-Vitaを逆さに読んでTOVILAにしたそうですが言われてみれば感じは似ています。

To (ト) Vi (ヴィ) La (ラ) 


・カティーサーク  ロック
・水イカのフリット 
・アマトリチャーナ 

・移転新店舗

欄の横に、そっとLa-Vitaの看板が置いてあります。

・カティーサーク  ロック

薄い色のロックです。カティーサーク独特の色合いで軽い口触りですが飲み過ぎは注意です。

・水イカのフリット

水イカはやめられません。いつ食べても美味しいです。マルドンのお塩が効いています。

・アマトリチャーナ 


La-Vitaの味わいです。グアンチャーレを小さめにカットし、トマトの酸味にペコリーノの塩加減とグアンチャーレの異なった塩気を楽しめます。パスタの香りもよくバランス感覚を感じます。

 

・カティーサーク ロック   650円
・水イカのフリット 1380円
・アマトリチャーナ 1480円
計(税込み) 3510円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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taverna TAKEDAでイワシの軽いトマトソースです。

2019-06-06 12:14:36 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

今日はヴェーネレが休みです。遠いけどtaverna TAKEDAにいってみます。12:14過ぎに入店で、カウンターの左端です。お客さんが10人います。時間がヤバイかも。10人分なら大丈夫かな?今日は早食いします。隣の女性の方が超早食いです。

急いで会社に帰りましたが7分前だったので、疲れました、ちょっと遠いです。


・サラダ
・フォカッチャ
・イワシと自家栽培野菜の軽いトマトソース
・コーヒー

計(税込み) 1296円


・サラダ

色彩が綺麗です。にんじんのアンチョビドレッシングです。

・フォカッチャ



・イワシと自家栽培野菜の軽いトマトソース


軽いトマトソースなのでトマトが苦手な人でも大丈夫でしょう。イワシの臭みもなく、いい味わいで、からっとさせたパン粉がふりかけてあり、シチリアです。1.4mmのフェラーラのスパゲッティーニですが100gでボリュームがあります。実家の自家菜園野菜を使っているので新鮮です。前回のイワシオイルよりイワシの軽いトマトソースのほうがバランスがとれて調和があるのでは。個人の好みかな?

・コーヒー



広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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三ツ星青果緑です。

2019-06-05 12:38:11 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今日は昼飯抜きで、三ツ星青果緑です。途中のtaverna TAKEDAはカウンター数席空いています。10分以上かかります。ランチは難しいでしょう。暑いし革靴ですし。料理を作るのも時間がかかりそうですし。取り敢えず緑です。梶谷農園のハーブ野菜はありましたが、吉宗農園のマイクロハーブは品切で来週後半に入荷だそうです。


・店構え

 

広島県広島市中区幟町6-12

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イワシのベッカフィーコ

2019-06-05 05:49:46 | T食堂

T食堂の過去記事

イワシのベッカフィーコとイワシの香草焼きとイワシのパスタ ジェノヴェーゼです。イワシを3枚におろして、2尾はベッカフィーコに、残りは香草焼です。その中の1尾はパスタに使います。しまった。ハーブ野菜が調達出来なかったのを忘れていました。今週は梶谷農園のハーブサラダが食べれません。困りました。明日の昼休憩は飯抜きで緑にハーブ野菜をダッシュで買い出しに行きます。イワシのハーブソテーを一つ食べようと思いましたが、生臭いです。何でしょうこの生臭さは。ハーブソテーは臭くないです。私の手が生臭さく、オエって感じです。洗っても取れません。料理は止めです。風呂入って、髪を3回洗えば臭いはとれるかなぁ? 続きは明日にします。

続きですが、手の生臭さは取れました。シャンプーを何度もすると爪の中まで綺麗になります。これから朝食です。


イワシのベッカフィーコ

・にんにく みじん切り 1/2
・イタリアンパセリ みじんぎり 4茎
・パン粉 大さじ2
・レーズン 大さじ  1/2
・塩  適量
・胡椒  適量
・オリーブオイル 大さじ2
・イワシ 2尾




・イワシのベッカフィーコ
・イワシの香草焼き
・イワシのパスタ ペストジェノヴェーゼ


・イワシのベッカフィーコ

美味しいです。イワシの身が厚く風味がよく、レーズンの甘酸っぱさがアクセントです。塩加減もぴったりです。火を入れたビワもゼリーのような食感に酸味と甘味でイワシと合います。上出来です。

・イワシの香草焼き

一つつまんで食べましたが自家製ハーブ塩が風味を上げうまいです。手でつまんで食べたのでイワシの脂が手につきました。臭いです。イワシの香草焼は臭さくないのですし、食べても臭さは一切ないのに、つまんだ指だけ臭います。なぜでしょう。実験的に、お店にいって手掴みで魚を食べて臭くなるか試してみます。

・イワシのパスタ ペストジェノヴェーゼ

いつものジェノヴェーゼです。イワシも身が厚くバジルの香りで爽やかです。イワシがうまい。

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ヴェーネレでハモと大葉のスパゲッティ オイルです。

2019-06-03 12:12:54 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。表の看板にハモと大葉のスパゲッティがメニューに書いてあります。いいですね。お客さんも結構入っています。女性が多いですね。

山本シェフがGoogleクチコミには投稿が増えているのに食べログでは投稿が1件しかない!何でだろうって不思議そうです。食べログでヴェーネレに3.0をつけたレビュアーは頻繁に投稿を繰り返しているようです。有名なレビュアーが点をつけると金魚の糞のように小者レビュアーが訪問して同じような点をつけ過剰評価、過小評価がより強調されますが、3.0をつけたレビュアーが訪問しても小者レビュアーがついてこないので置き去りです。Googleクチコミで4.4~4.6をうろうろしているのでなんの問題もないと思いますけど・・・。きっと自分がこれまで支えてきたアルマンドリーノが食べログ評価3.45で、なぜって思うのでしょう。ちなみにアルマンドリーノ最新投稿がヴェーネレに3.0をつけたレビュアーで2019/01にアルマンドリーノに3.0をつけ、2月から店舗改装のため2ヵ月間休業、一切投稿がないのに3.08から3.45に根拠もなく上がっています。時にはレビュアーの点数を重んじ、ある時は好き勝手に点数操作をして、お笑いを提供しているギャグサイト!と個人的には思っています。

笑ったのは奈良旅行で食べログでミシュランを検索するとミシュランごっこが大量にヒットします。ミシュランごっこの記事が読みたいわけでもなく、ミシュランと何の関係もないヤツが勝手にミシュランの名前をベタベタ貼り付けています。食べログも注意したら。売名行為でいやらしいです。食べログが注意しないのならカカクコムの株主総会で注意すべきですね 。カカクコムはいい会社です。クックパッドより株主に優しいです。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・ハモと大葉のスパゲッティ オイル
・アイスコーヒー


・サラダ 



・フォカッチャ 

写真の撮り忘れです。前回の物を使います。

・ハモと大葉のスパゲッティ オイル


ケッパーが入っていてフレッシュトマトのほどよい酸味と風味です。パスタとソースは、私の好きな味わいで、アサリのブロードとハモがよく合います。1000円パスタランチにしてはうまくまとめています。ハモを倍入れて1200円って感じでしょうか?多目に8切れ入れて1400円ですね。今度聞いてみます。先月のバジリコサーモンをもう一回食べたいです。これも聞いてみます。

・アイスコーヒー



・ハモと大葉のスパゲッティ オイル 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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