TIOの雑記帳

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アイコジョヴァンニ あのシェフは今「こたろう食堂」

2024-06-05 14:01:18 | イノベーティブ フュージョン 創作料理

こたろう食堂の過去記事 

フレスコ、2年間だけアイコジョヴァンニにいらした天才ミシュランシェフは、現在 山口県 光市 島田で「こたろう食堂」を開かれていると情報がありました。行ってみたいのですが遠いですね。すでに人気店になっているようで、予約は必須と思われます。何とか休みを作って行きたいです。広島では神村シェフのファンは多く、いま何をしているのかと、いまでも話題に上がります。センス抜群 CP抜群のパスタランチがまた食べたいです。


アイコジョヴァンニの過去記事





「こたろう食堂」ダイニングバー
ランチ営業は月曜:スパイスカレー、パスタ
ディナーコースはおまかせ(4000円~5000円)
火水が休みのようです。


山口県光市島田1丁目12−3

こたろう食堂の過去記事 
コメント (2)
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アイコジョヴァンニ【閉店】していました。

2021-03-27 12:36:30 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

エキキタのアイコジョヴァンニは や台ずし 光町 に変わっていました。

・アイコジョヴァンニ跡地

ミシュランシェフが居たときは凄かったのですが、時代の移り変わりですね。オーナーの年齢的問題やコロナウィルスの影響もあり残念な結果になりました。


広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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アイコジョヴァンニでツナクリームです。

2019-11-17 13:01:13 | フレンチ ビストロ

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニです。13:00に入店ですが、お客さんは結構います。17人ぐらいです。前菜を取りに行くと食事をされた後のようで、テーブル席は埋まっていたようです。


・前菜 (ハーフビュッフェ) 
・スープ
・バケット  
・ツナのクリームソース
・アイスコーヒー

 計(税込み)  1200円


・前菜 (ハーフビュッフェ) 

ハーフビュッフェスタイルは3度目なので、違和感はありませんが、年の多い男女が戸惑っている様子です。盛り付けは自分でします。

・スープ



・バケット  



・ツナのクリームソース


クリームソースとツナの風味がよく合っています。ソースの分量が多目で、絡み付き過ぎるのでソースとパスタをフォークで分けて食べると丁度いい量で美味しいです。残りのソースはバケットに付けて食べました。ソースの多さはスタイルなのか、バラツキなのかは不明です。

・コーヒー




広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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アイコジョヴァンニでパンチェッタのトマトソースです。

2019-11-09 11:35:06 | フレンチ ビストロ

アイコジョヴァンニの過去記事

2週間ぶりのアイコジョヴァンニです。1200円ランチをいただきます。前シェフとベースが同じフレンチでも方向性が全く違います。パスタはバリラですが、別のメーカーに変えるそうで、取引先のパスタを透明な袋に入れ、偏見なく食べ比べ、いいのがあったそうです。軽くスッキリ仕上げるにはバリラでは粉っぽく過ぎます。まだ正規輸入されていないメーカーらしいです。面白そうです。


・前菜 (ハーフビュッフェ) 
・スープ
・バケット  
・パンチェッタのトマトソース
・アイスコーヒー

 計(税込み)  1200円


・前菜 (ハーフビュッフェ) 

おかわり自由なので、うまく使えばお腹いっぱい食べられます。今回はおかわりなしで軽く食べました。1200円なので、CPはかなりいいです。自分で盛り付けました。

・スープ

ポタージュは手間がかかるので、スープ中心ですが、違和感はありません。

・バケット

ガーリックパンですが今回はノーマルなパンがありませんでした。シンプルイズベストです。スタンダードなパンが欲しいところです。

・パンチェッタのトマトソース


 オリーブオイルの強い個性が感じられます。コラヴィータのオリーブオイルで、エキニシのサンクディアマンも使っています。取引先の都合もありますが、コラヴィータだけは外せないと強引にコラヴィータを使っているとの事、ちなみにコラヴィータのパスタは最高と個人的には思っていますが、取り扱いが難しく、安定したクオリティーを提供出来ないので、断念した料理人は数多くいます。パスタは難しいかも知れませんが、オイルなら扱いやすく、香りの好みが合えばハマるのでは?食べた後の軽さとスッキリ感があります。野菜の使い方も特徴があり、しゃきっとした芯の食感を使っています。出来れば中岡農園の芯の強さを使えば、更なる野菜の世界も広がるのではないかと思いますが 1200円では、キツイかも? パスタの軽さ、スッキリ感については、私の知っている限りではヴェッラネーヴェやシェルタに匹敵します。


・アイスコーヒー


 

広島県広島市東区光町1丁目−5


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生まれ変わったビストロ アイコジョヴァンニです。

2019-10-26 12:12:17 | フレンチ ビストロ

アイコジョヴァンニの過去記事

新生ビストロ アイコジョヴァンニです。オーナーの意向でしょう、ランチは800円と1200円です。やりくりが大変なのでは?海田でフレンチのお店を開かれていたか聞いてみると、やっていたそうで、ラ キュイジーヌ ド フランセ タンキョウの丹京シェフです。その前は新天地公園のシェ・タンです。クチコミを見る限り、腕は確かでしょう。土曜ではありますが、私たちを含め6人です。メニューの解りにくさもあり、表の黒板に本日のパスタ、または6種類のメニューを書いておけば、わかりやすいのでは。

シェフが変われば、応用が効くお客と効かない客が存在し、新たな客層を獲得し新たな展開を開くのは戦略次第です。前シェフは尊敬し憧れのフレンチスターシェフが1000円ランチを提供していたので、安くて美味しい料理を提供するのは可能だと言われていました。1200円のフレンチもやり方次第でしょう。


本日のパスタ
・チキンのトマトソース
・カニクリームソース
本日のおすすめ
・カネロニ
・ラクレットチーズ
本日のメイン
・厚切りローストビーフ
・イタリアンハンバーグ


・前菜 (ハーフビュッフェ) 
・スープ
・バケット  
・厚切りローストビーフ
・アイスコーヒー

・前菜 (ハーフビュッフェ) 
・スープ
・バケット  
・ラクレットチーズ
・アイスコーヒー


・前菜 (ハーフビュッフェ) 

ムール貝とモツに野菜です。おかわり自由で、殻入れ皿にムール貝の殻が10個です。結構食べました。味はしっかりしているので、程よく食べるのがいいと思います。

・スープ

 肉出しですが、ハーブが効いています。

・バケット  



・厚切りローストビーフ

味は悪くないです。風味はよく、甘めのバルサミコもいい味です。メインにローストビーフを選ぶとCPがよく、納得です。

・ラクレットチーズ

 じゃがいもにチーズを削って熱を入れた料理です。味はいいですが量が少な目で飾りが欲しいところです。メインに選ぶと今一つ見劣りします。

・アイスコーヒー


・ハーフビュッフェ・スタイル・ランチ
本日のメイン
1200円
・ハーフビュッフェ・スタイル・ランチ
本日のおすすめ
1200円
計(税込み) 2400円



広島県広島市東区光町1丁目−5


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新しいシェフを迎え新生アイコジョヴァンニのスタートです

2019-10-05 11:32:41 | フレンチ ビストロ

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニのリニューアルオープンです。正確にいつオープンしたのか?よくわかりませんが、神村シェフがお店を去り、ランチローテーションの一角が崩れて寂しく思っていました。新しく料理人を迎え新生アイコジョヴァンニのスタートです。ハーフビュッフェスタイルです。料理はフレンチナイズされています。聞いてみると、丹京シェフは、柿さかで修行され柿さかシェフが師匠だそうです。なんとかってお店を流川で10年ぐらいされていたそうです。メニューのメインには、本日のパスタ2種、本日のおすすめ2種、本日のメイン2種があるので、肉や魚の料理次第では、幟町のフレンチ泣かせのレベルまで持っていけるかも?次回確認します。現状でのパスタランチのCPは抜群です。ブションマツナガ並のメインが出せれば、安く強力なお店になりそうです。オーナーの宝塚仕込みのプロデュース能力も期待。



クイック・ランチ 800円(月~金)
・サラダ
・本日のメイン
・「ライス」or「パン」


ハーフビュッフェ・スタイル・ランチ 1200円
・前菜2種 (ハーフビュッフェ・スタイル)
・サラダ    (ハーフビュッフェ・スタイル)
・スープ
・「パン」or「ガーリックトースト」or「ライス」
・「本日のパスタ2種」or「本日のおすすめ料理2種」or「本日のメイン料理2種」
・ドリンク



・前菜
・スープ
・バケット  
・イクラとオクラのペペロンチーノ
・アイスコーヒー

計(税込み)  1200円


・前菜

ビュッフェタイプで、おかわりOKです。雑な盛付けは私です。

・スープ

柔らかくいい味が出ています。

・バケット  



・イクラとオクラのペペロンチーノ

オクラの粘りを使い、マイルドな食感にしています。イクラの風味もあり、いい感じですがイクラの塩気がちょっと気になります。パスタはモリサーナの1.45mmで張りがあり、(No16は)5分で茹で上げられるのでランチ時もまわせるでしょう。パスタに関しては何度か食べてみます。

・アイスコーヒー




広島県広島市東区光町1丁目−5


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週末のアイコジョヴァンニです。

2019-09-14 11:31:42 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

週末のアイコジョヴァンニですが、今日もお休みです。戸は半分開いていましたが、中の様子は不明です。オーナーはどんな逸材をヘッドハンティングし、どんなお店にするのでしょう。


・お休みですが、扉が開いています。

新生アイコジョヴァンニはどんな風になるのでしょう。


広島県広島市東区光町1丁目−5


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新生アイコジョヴァンニの様子です。

2019-09-07 11:31:48 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

今日のアイコジョヴァンニです。花壇を綺麗にしてオープンに向けての準備でしょう。


・お休みです。

庭師さんが花壇を綺麗にしています。オープンはいつになるのでしょう。


広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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今週のアイコジョヴァンニです。

2019-08-31 11:45:26 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

先週の土曜は張り紙があり、しばらくお休みらしいですが、今日も閉まっていました。今週のアイコジョヴァンニというか、私的には神村シェフのアイコジョヴァンニで、Blogに上げる内容ではないですが、西区フレスコの時のシェフのファンの方が結構週末に来られますので、Blogに上げておきます。休みですよ。


・今週のアイコジョヴァンニ

今日もお休みです。

広島県広島市東区光町1丁目−5


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アイコジョヴァンニに貼り紙です。

2019-08-24 11:39:13 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

お店の扉に、スタッフの研修とメニューの改定のため、しばらくお休みをいただきますと張り紙が貼ってありました。私のランチローテーションの一角が崩れました。アイコジョヴァンニはこれからもあり続けるでしょうが、私の好きなアイコジョヴァンニは、どうなるのでしょう。


・張り紙



広島県広島市東区光町1丁目−5


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