TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

そごうの魚喜でウマズラハギを880円で買いました。

2020-04-25 20:22:15 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

元安川のベンチでランチのテイクアウトを食べた後に、そごうの魚喜でウマズラハギを880円で買いました。刺身OKです。楽しみです。


・ウマズラハギ

34cmの個体です。ハギと言えば巨大な肝ですが、鮮度がよければ抜群です。

・アラ、カマ、肝、卵、薄皮、血合い

ヒュメ氷が後少ししか残っていないので、ウマズラハギでヒュメを作ります。

・3枚

何を作るか考えてみます。

・ウマズラハギのフュメ氷

結構作れました。

・ウマズラハギの刺身 肝醤油と肝、卵、血合い、薄皮の合わせポン酢

刺身の肝醤油は説明いらずでしょう。ポン酢あえも美味しいです。

【ウマズラハギのその後】日曜 夜
・ウマズラハギのフリット  柚子胡椒風味

ハギの唐揚げは誰もが大好きだと思いますが、誰が作っても美味しいでしょう。揚げ物の次はアクアパツァですかね。

【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのロースト アンチョビ レギュームソース

ハギの身は美味しいです。揚げても蒸しても絶品です。好きなソースで味つければ絶品になるでしょう。

【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのグリル マダイのフュメ 柚子胡椒風味 アスパラ豚バラ巻き添え

これは美味しいです。美味しいと言っても、塩をふって熱を入れただけでも絶品のお魚なので、誰もがイメージで来ると思いますが、そこに柚子胡椒を加えただけです。美味しいですね。

【ウマズラハギのその後】火曜 昼
・ウマズラハギと菜花のAOP アンチョビパン粉

在宅勤務なので昼飯は、ぱぱっと作ります。ハギもうまいですが、アンチョビパン粉を使うと、更に美味しいです。シチリア料理にウマズラハギはつかわない??? 次回はイワシで作ります。

【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギのポワレ ガーリック風味 サフランソース

材料不足です。サフランを使うので、ハギの臭みは完全に取り除くためにガーリックオイルで焼き上げます。臭みがないこと確認してソースをかけるだけです。いい味、いい風味です。

【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギと菜花の軽いトマトソース アンチョビパン粉

軽いトマトソースです。アンチョビパン粉はたっぷりふりかけました。いい食感です。ウマズラハギも古くなったのでガーリックソテーをしたので、臭みは一切なくうまく出来ました。ウマズラハギ全て完食です。


魚喜 広島そごう店の過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

& STAGIONE!でテイクアウトです。

2020-04-25 14:19:10 | イタリアン

& STAGIONE!の過去記事
テイクアウトの過去記事

 14:00まわりました。ヴェーネレにいってみるとCLOSEです。テイクアウト難民です。& STAGIONE!が空いていたのでテイクアウトします。お店にはカップルが1組います。しばらくして脂ギッシュな男性3人が入店し、大きな声で話されています。こういう場合は一旦お店を出て、外で待ちます。


・サラダ(自家製ドレッシング付き)  
・明太子と大葉のクリームパスタ 
・アンチョビとキノコのペペロンチーノ 


・元安川の川辺

おっさん鳥です。人に慣れているのか食べ物目当てに近づいてきます。

・サラダ(自家製ドレッシング付き)  

オニオンドレッシング付きのサラダです。

・明太子と大葉のクリームパスタ

ソースが甘いので苦手なタイプのソースですが、女性好みの味で、とても美味しいそうです。

・アンチョビとキノコのペペロンチーノ 

以前お店で食べましたが、テイクアウトの場合はもう少し味を濃くした方がいいと思います。

・サラダ(自家製ドレッシング付き)    300円
・明太子と大葉のクリームパスタ   723円
・アンチョビとキノコのペペロンチーノ   623円
計(税込み) 1746円


広島県広島市中区大手町2-2-13 平岩ビル2F

& STAGIONE!の過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ星青果緑

2020-04-25 13:40:33 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。

イルグラードでテイクアウトの後、ツレと合流し買い出しです。イルグラード、リオコルノはテイクアウトが出来て、ベッラネーヴェ、アテスエ、タムスープはしばらくお休みです。tavernaTAKEDAもテイクアウトのみです。ミオバールは満席で若い人が沢山いてにぎわっていますが、席数も減らしていないので、流行りのクラスター震源地にならなければいいのですが。ちょっと怖いです。ルトリスケルも営業していました。


・今日の買い出し

梶谷農園のハーブ野菜、ベルギーエシャロット、菜花。吉宗農園マイクロハーブが今週も入手出来ませんでした。残念です。


広島県広島市中区幟町6-12

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルグラードでパニーノのテイクアウトです。

2020-04-25 12:33:41 | イタリアン

イルグラードの過去記事
テイクアウトの過去記事

買い物ですが、話によると3日に1度の買い出しをしなければいけないニュースをやっていましたが、困ったもので、ちょっと無理かも。小腹が空いたので、イルグラードでパニーノをテイクアウトします。20分かかるので京橋辺りを散歩です。リオコルノもテイクアウトやっています。1620円、2人前以上から承るそうです。今度テイクアウトしてみます。京橋川のベンチでいただきます。


・Panino

税込み 1000円 

・Panino

肉がたっぷりで、トマト、玉ねぎも美味しいです。太陽の下でいただくと、気持ちよく開放的で、いっそう美味しく感じます。菜花やアンチョビじゃがいも、いつものにんじんです。この内容で1000円は嬉しいですね。

・紅茶

サービスで紅茶をいただきました。ツレが紅茶好きなので喜ぶでしょう。



広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする