ただでさえ人手不足やのに、営業時間前倒しにしてまでモーニングするの
ただでさえ人手不足やのに、営業時間前倒しにしてまでモーニングするの
リンゴきれてたから、バナナと小松菜だけのスムージー
昨日の朝ごはん
ひっさしぶりの和食です
オクラのポン酢マヨ和え、キュウリと雑魚とみょうがの酢の物、焼き鮭、
お味噌汁具材は、大葉、大根、玉ねぎ、ニラです
おつけものは、無印良品のぬか床で作ったきゅうり
ご飯は解凍してそのままの器で食卓へ
お茶碗、使わないな~あいかわらずのずぼらっぷりです
母がすい臓がんだったこともあって、そのリスクが高いといわれる
糖尿病にだけはかからないようにと(血糖値は正常だけど、Hba1cが少し高め)
血糖値をなるべく上げないよう気をつけてます
和食でも洋食でもサラダはほぼ毎日食べ
食べる順番もまずはサラダから~
炭水化物の米やパンは一番最後に摂るように心がけてます
ってか、パン食の時はもうサラダがメイン
旦那がいる時から、週末はサラダをボール一杯に作って朝からガッツリ食べてたので、
1人になった今でも、サラダは同じ量を作ってます
メインはサラダ菜が多いけど、時には水菜だったり、キャベツだったり~
あとはプチトマト、玉ねぎのスライス、ブロッコリースプラウトは必須
それ以外には、その時の気分でたまにコーンだったり、サラダ豆だったり、ツナだったり、カニカマを追加
この日はカニカマを入れました
サラダで大概お腹いっぱいになるので、スポクラでお昼またがっても全然お腹減らないんよね~
この日のサラダはキャベツがメイン
パンが焦げたので、生ハムとモッツアレラチーズのっけました
でもやっぱりおやつも食べたい
最近作ったバナナケーキ
レシピでは、卵、ホットケーキミックス、バナナだけで作るけど
もう少し甘くしたくて
はちみつと三温糖をそれぞれ大1加えたけど、まだ甘さ控えめ
いやいや、血糖値気にするならこれぐらいにしとかなきゃなぁ~
母は癌になる前、毎日アイスクリームを食べてました
そのせいだけではないと思うけど、やっぱり糖分には気をつけなきゃだめだよね~
でもそれがなかなか、むずかしいのさ
コロナでスポクラに通わなくなって3ヵ月、体重が4キロ近く増えました
腹巻が重くなってきました
日本に出張で4日間帰ってきました
旦那の台湾での食生活
朝はパンとコーヒーとキャベツサラダだけだし
昼は会社で近くから宅配弁当とるらしいんだけど、そんなに大したものではなさそうだし
夜は送ってくる写真が麺類ばかりで
どうも気になります
どれも野菜がないなぁ〜
特にこれさ〜
何食べてんのさ〜
魚食べてますかぁ?の問いに送ってきた写真がこれ
ま、魚といえば魚だけどさぁ
でもそういう私も、ここ最近の晩は簡単です
グリーンカレー
麻婆丼
ピザ
これじゃ旦那のこと言えないかぁ
ま、我が家の場合、どちらもひとり飯はお粗末様です、はい
いつもはさらっと済ませる朝ごはん
旦那が帰ってきた時は、ちゃんと作ったよん
ブリ照り焼きやらタコときゅうりの酢の物
晩御飯のような朝ごはん
2人の時はちゃんと作ってたのになぁ〜
やっぱり料理って誰かのために作ると
頑張れるのかしらん
おまけ
台湾行き、時間帯のせいか
ビジネスクラスの方がエコノミーより安かったらしい〜
で、たった2時間ほどのフライト中出た食事
いいじゃんか〜
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