大根の中華風即席漬け
5分 46kcal/1人分
材料 4人分
大根・・300g
塩・・小さじ1/2
--------------------------------------------------------------------------------
【A】
しょうゆ・・大さじ2
酢・・大さじ4
砂糖・・小さじ1
ごま油・・大さじ1/2
赤とうがらし・・1本
--------------------------------------------------------------------------------
作り方
らくらく美味しく作るには
ジップロック®コンテナー
電子レンジ加熱OK!「コンテナー」1つで調理してそのまま保存できるので、常備菜、ソース、合わせ調味料などの作り置きに便利です。
大根は1㎝角の棒状に切る。
--------------------------------------------------------------------------------
「ジップロック®コンテナー(角型・大)」に(1)を入れ、塩をまぶし、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、ざるにあけて水けを絞る。
--------------------------------------------------------------------------------
「コンテナー(角型・大)」にAを入れ、混ぜ合わせ、(2)を加えて全体を混ぜ、フタをして冷蔵室で30分ほどおき、味をなじませる。
--------------------------------------------------------------------------------
ワンポイント
・均一に漬かるよう、時々コンテナーを振って全体に調味液を回しかけてください。
・電子レンジ加熱することにより、味のしみこみがよくなります。