2月6日は海苔の日!隠れヒット!?の「海苔×トースト」スタイルに注目
今日は「海苔の日」です。
いまや家庭の常備食となっている海苔ですが、いまから1300年ほど前、8世紀の古~い法典『大宝律令』を紐解くと、
かなり貴重で高価だったため、租税として納めるものだったのだそう。
その法律が施行されたのが2月6日だったことから、今日が海苔の記念日となりました。
『アド街』で紹介された、元祖の味は“バター醤油”!
海苔といえば、“ご飯のお供”という役割が大定番の食材ですが、その影に隠れつつも、
結構ファンが多いのが「海苔×トースト」の組み合わせ。
昨年、『出没!アド街ック天国』(テレビ東京)の東京・内神田編で紹介された、老舗喫茶店の名物メニューが「元祖のりトースト」でした。
そのお店の作り方は、
①サンドイッチ用のパンに醤油をたらす。
②海苔をはさんでトースト。
③最後にバターを塗って完成。というシンプルさ。 それが、焼きおにぎりのような、お餅の磯辺焼きのような素朴で懐かし~い美味しさで、
昔から人気なんだそう。
そんな情報から「海苔の日」にちなみ、クックパッド内で【海苔×トースト】を検索してみたら、
予想を超える1,000件以上のレシピがありました!
これって隠れヒットですよね!?まだ食べてみたことのない方、ぜひ試してみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キムチマヨトースト~韓国のりのせ
キムチ好きな方。トーストでもキムチを味わえたらと思って。つくってみてください!絶対はまります!
材料 (1枚分)
食パン(お好きな厚さで)1枚
●キムチ好きなだけ(大1~2くらい)
●マヨネーズ大1~2くらい(キムチの量によって調節)
●ごま油小1
1.●を全部さきに混ぜ合わせておく。
2.食パンに1をのせ、その上に韓国のりをちぎって散らす。
3.いつもよりちょっと長めにオーブントースターで焼いてできあがり!
キムチ好きなら一度はやってみたいトーストです。
今日は「海苔の日」です。
いまや家庭の常備食となっている海苔ですが、いまから1300年ほど前、8世紀の古~い法典『大宝律令』を紐解くと、
かなり貴重で高価だったため、租税として納めるものだったのだそう。
その法律が施行されたのが2月6日だったことから、今日が海苔の記念日となりました。
『アド街』で紹介された、元祖の味は“バター醤油”!
海苔といえば、“ご飯のお供”という役割が大定番の食材ですが、その影に隠れつつも、
結構ファンが多いのが「海苔×トースト」の組み合わせ。
昨年、『出没!アド街ック天国』(テレビ東京)の東京・内神田編で紹介された、老舗喫茶店の名物メニューが「元祖のりトースト」でした。
そのお店の作り方は、
①サンドイッチ用のパンに醤油をたらす。
②海苔をはさんでトースト。
③最後にバターを塗って完成。というシンプルさ。 それが、焼きおにぎりのような、お餅の磯辺焼きのような素朴で懐かし~い美味しさで、
昔から人気なんだそう。
そんな情報から「海苔の日」にちなみ、クックパッド内で【海苔×トースト】を検索してみたら、
予想を超える1,000件以上のレシピがありました!
これって隠れヒットですよね!?まだ食べてみたことのない方、ぜひ試してみてください。
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キムチマヨトースト~韓国のりのせ
キムチ好きな方。トーストでもキムチを味わえたらと思って。つくってみてください!絶対はまります!
材料 (1枚分)
食パン(お好きな厚さで)1枚
●キムチ好きなだけ(大1~2くらい)
●マヨネーズ大1~2くらい(キムチの量によって調節)
●ごま油小1
1.●を全部さきに混ぜ合わせておく。
2.食パンに1をのせ、その上に韓国のりをちぎって散らす。
3.いつもよりちょっと長めにオーブントースターで焼いてできあがり!
キムチ好きなら一度はやってみたいトーストです。