日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め

2014年02月21日 | ビオキッチン京都
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め

ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!

固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。

講師:
本多 京子

材料 (4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・牛もも肉 (薄切り) 150g

【A】

・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1

【B】

・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・サラダ油


つくり方

1 ブロッコリは小房に切り、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。
 耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける
 (電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。

2 牛もも肉は一口大に切って【A】の材料をからめてもんでおく。

3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがをいため、牛肉を加えていためる。

4 1のブロッコリを加えてざっといため合わせ、【B】の調味料を加えてサッと混ぜる。


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