ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!
固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。
講師:
本多 京子
材料 (4人分)
・ブロッコリ 1コ(240g)
・牛もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・サラダ油
つくり方
1 ブロッコリは小房に切り、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。
耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける
(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。
2 牛もも肉は一口大に切って【A】の材料をからめてもんでおく。
3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがをいため、牛肉を加えていためる。
4 1のブロッコリを加えてざっといため合わせ、【B】の調味料を加えてサッと混ぜる。
ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!
固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。
講師:
本多 京子
材料 (4人分)
・ブロッコリ 1コ(240g)
・牛もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・サラダ油
つくり方
1 ブロッコリは小房に切り、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。
耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける
(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。
2 牛もも肉は一口大に切って【A】の材料をからめてもんでおく。
3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがをいため、牛肉を加えていためる。
4 1のブロッコリを加えてざっといため合わせ、【B】の調味料を加えてサッと混ぜる。
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