日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

サバ缶で作るタイ屋台風グリーンカレー【ハウス おうちカレー】

2013年06月07日 | ビオキッチン
サバ缶で作るタイ屋台風グリーンカレー【ハウス おうちカレー】


1 長ねぎ、ピーマン、なすは一口大に切る。にんにくはみじん切り、しょうがとゆずの皮は­細切り、香菜は細かく刻む。
2 フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら(1)のなす­を加え、中火で約3分炒める。
3 (1)の長ねぎ、ピーマン、鷹の爪(お好み)を加え、中火で約3分炒める。
4 さば水煮缶を汁ごと加え、さらに(1)のしょうがとゆずの皮、ナンプラーを加え、強火­で炒める。
5 いったん火を止め、水を加える。ルウをくずしながら入れ、溶けるまで混ぜる。
6 再び強火で加熱し、沸騰したら弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
7 皿に盛りつけ、(1)の香菜をちらしてできあがり。


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