サバ缶で作るタイ屋台風グリーンカレー【ハウス おうちカレー】
1 長ねぎ、ピーマン、なすは一口大に切る。にんにくはみじん切り、しょうがとゆずの皮は細切り、香菜は細かく刻む。
2 フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら(1)のなすを加え、中火で約3分炒める。
3 (1)の長ねぎ、ピーマン、鷹の爪(お好み)を加え、中火で約3分炒める。
4 さば水煮缶を汁ごと加え、さらに(1)のしょうがとゆずの皮、ナンプラーを加え、強火で炒める。
5 いったん火を止め、水を加える。ルウをくずしながら入れ、溶けるまで混ぜる。
6 再び強火で加熱し、沸騰したら弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
7 皿に盛りつけ、(1)の香菜をちらしてできあがり。
1 長ねぎ、ピーマン、なすは一口大に切る。にんにくはみじん切り、しょうがとゆずの皮は細切り、香菜は細かく刻む。
2 フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら(1)のなすを加え、中火で約3分炒める。
3 (1)の長ねぎ、ピーマン、鷹の爪(お好み)を加え、中火で約3分炒める。
4 さば水煮缶を汁ごと加え、さらに(1)のしょうがとゆずの皮、ナンプラーを加え、強火で炒める。
5 いったん火を止め、水を加える。ルウをくずしながら入れ、溶けるまで混ぜる。
6 再び強火で加熱し、沸騰したら弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
7 皿に盛りつけ、(1)の香菜をちらしてできあがり。
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