日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

ねぎのヤンニョム

2013年11月11日 | ビオキッチン
ねぎのヤンニョム

ヤンニョムとは韓国でいう調味料や薬味のこと。鍋物に添えてよし、ご飯にのせてよしと使いやすさも抜群です。毎日の食事に取り入れて、寒さを迎える準備をしましょう。

講師:
ジョン キョンファ

ねぎのヤンニョム
韓国料理


材料 (つくりやすい分量)


・ねぎ1本.
・赤とうがらし(生) 1本.
・青とうがらし(生) 1+1/2本.
・にら1/3ワ.【A】 .
・粉とうがらし(細びき) 大さじ2
*韓国産の粉とうがらしがおすすめ。マイルドな辛さで甘みもある。.
・すりごま(白) 大さじ2.
・粉とうがらし(中びき) 小さじ2.
・にんにく(すりおろす) 小さじ2.
・しょうゆカップ3/4.


つくり方

1 ねぎ、赤とうがらし、青とうがらしは粗みじん切りにする。にらは1cm長さに切る。

ねぎは細かく切りすぎないように。食感を残すのがおいしさのコツです。

2 ボウルに1を入れて、【A】を順に加えて、混ぜ合わせる。 .


《保存》
瓶などに入れて冷蔵庫で2週間保存できる。


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