日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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自家製アーモンドプードルを作ろう!

2013年02月10日 | ビオキッチン

自家製アーモンドプードルを作ろう!

  • 約10分

材 料

皮に栄養があるので皮は剥かずに使います。皮なしですと白い粉になります。

 

  • 1  塩味が付いていれば水洗いをしてください。
    →水気を拭いておきます。

  • 2

  • 乾燥と香りだしを兼ねて、フライパンで軽く炒ります。

    ※焦げないように注意してくださいね!

  • 3

    冷ましてから、強いビニル袋やラップで包んで、、めん打ち棒などで叩いて軽く潰しておきます。

  • 4

    ミキサーなどで粉砕します。

    →完成☆

  • 5  ほんの少し大きい粒が残るかもしれないので、気になる方はフルイにかけるといいかも?です。

おいしくなるコツ
 
自家製すりゴマと同じ感じです。
ごまより油が出なくて洗い物も楽チンでした。
マカロンには厳しいかも?ですが、クッキーにはO.Kだと思います。

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