クルミのクッキー
似ているレシピ
もっと見るフライパンマドレーヌ下準備
-
クルミはフライパンで焦がさないように炒り、冷めれば細かく刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこぎなどで叩くと簡単に細かくできます。
-
小麦粉は網を通しておく。
-
卵は卵黄と卵白に分ける。
-
ボウルにバターを入れ、ラップを掛けずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
-
オーブンを180℃、12~15分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
作り方
-
バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。
-
薄力粉を半量加えしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせて生地を作る。
-
2の生地を10~12個に丸め、卵白を通して刻んだクルミをからめ、オーブンシートを敷いた天板に間
-
焼き上がればケーキクーラー等にのせて冷まし、中央のくぼみにお好みのジャムをのせる。
おすすめキーワード(PR)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます