中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「崎陽軒」のおべんとう 春

2022年02月26日 | おいしい横浜

 昨日の昼メシは「崎陽軒」のおべんとう 春をいただいた。包み紙からも春が伝わってくる一品だった。


 筍ごはんのトッピングは、桜の花の塩漬け&せり。
 魚は鰆の幽庵焼き。
 煮物は、ふき、桜型こんにゃく、人参、蓮根。
 他につくねの旨煮、筍姫皮と菜の花と玉子そぼろの辛子和え、玉子焼き。
 もちろん昔ながらのシウマイ 2個も入っている。
 デザートは桜あんの大福
 
 最後に桜漬けをお茶に入れて完了。
 美味しいランチだった♪


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6 コメント

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Unknown (ちゃめごん)
2022-02-26 09:18:32
おべんとう春!大好きです❤️
桜漬けをお茶に入れるという
のは、よいですね。今度やっ
てみます。
シウマイ弁当の話になります
が切り昆布&千切り生姜を最
初にご飯にまぶして食べる方
がおり、美味しそうだったの
で、今度真似っこしてみます。
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Unknown (ぶらくり佐藤)
2022-02-27 07:53:47
すごく美味しそう、春らしい弁当ですね。
これは機会があれば食べてみたいです。
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シウマイ弁当 (管理人)
2022-02-27 09:55:52
>ちゃめごんさん
あの弁当の食べ方を記した本が出ていますよね。
もう一度確認してみようかな。
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Unknown (管理人)
2022-02-27 09:57:08
>ぶらくり佐藤さん
なかなか美味しかったですよ。
ボリューム的にも丁度良いと思います。
仕事じゃなかったら、一杯つけたいところです。
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Unknown (てつあん)
2022-02-28 08:01:21
毎年、この時期になると登場するやつですね。
お弁当の内容は、少しずつ変わっていくみたい。
塩漬けの桜の花がいいですね。

店舗限定のハマの朝ごはん弁当というのが、気になっています。(^^)
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Unknown (管理人)
2022-02-28 10:14:51
>てつあんさん
私も朝ごはん弁当が気になっています。
それと輪っぱめしも。
店舗限定だから都心部に行かないとだめかな。
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