北海道に住む義弟から、今年も毛ガニが届いた。 さっそく冷蔵庫内で解凍開始! それからが大変だ。とにかく忙しい。ドアを開けては甲羅を触り、融け具合を確認していく。 そんな簡単に解凍されないのは分かっているのに、気になってしまうんですね。 翌日の夕食どき、餃子を茹で、ワインも開けて、今か今かとカニが運ばれてくるのを待つ。 テーブルに載せられたカニは、ちょうどいい具合に解凍されていた。 まずは足から食べる。殻を切る専用のハサミを使うと便利なのだが、私は前歯でカチ割るのが好き。 密集した蟹の毛がサワサワしていて気持ちいいし、割った時に出てくる旨みたっぷりの汁が、いきなり口中に飛び込んできて、これから始まる饗宴を予感させてくれるからだ。 こうして1本、2本と食べ進み、いよいよ本体に取り掛かる。 パカッと割ると、白く輝くタップリの身が現れた。そして旨そうなミソ。 身をほぐしてミソと和えて、鳥のヒナに与えるエサのように、自分の口中にポイ。 かすかにオホーツク海の潮気を感じる。もちろん、柔らかくてしっとりした身が旨い! 2,3口ほど食べてはワインをゴクリとやる。気分はもう、北海道のレストランだ。 いいね♪ 再びカニを2,3口食べてから、今度は餃子を齧る。 かすかに中国大陸の風を感じる。気分はもう、大連のレストランだ。 ごちそうさまでした。どうもありがとう。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
足の殻を割るのが好きですね。
気分は大連に負けました笑。確かに大連だ。
蟹が無性に食べたくなってきたぞぉ。
焼き牡蠣のつもりだったのに、方針変更しようかなぁ…。
良い義弟さんをもってし幸せですね。
蟹は、蟹酢ですか?
餃子はラー油と醤油とお酢?
蟹のやさしい甘みを、餃子の濃さが殺しちゃいません?
ハサミで切るより齧った方がカニを食べているって感じがしますよね。
全部ほぐしてもらったりするのは、もっとダメです。
親戚が全国各県に住んでいるといいのですがね。
焼き牡蠣もいいけど、焼き蟹は最高ですよ。
生の蟹を貰わないとできませんが。
カニはそのままです。
なにも付けません。
餃子は酢醤油。
この組み合わせは失敗でした。